В зоне карабахского конфликта вновь нарушается режим прекращения огня

Информации о пострадавших и разрушениях нет ни с одной из сторон.

В четверг, 23 апреля, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика в очередной раз обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Как заявили «Интерфаксу» в Минобороны НКР, Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 23 апреля многократно нарушили режим перемирия на различных участках линии соприкосновения с военными НКР.   

По этим данным, 22 апреля и в ночь на четверг режим перемирия был нарушен азербайджанцами 150 раз, в направлении позиций армян произведено более 1800 выстрелов.

Применялись «различные виды гранатометов и 60-мм минометы». В результате ответных действия активность ВС Азербайджана была подавлена, рассказли в Минобороны НКР. 

Между тем, в Минобороны Азербайджана сообщили, что армянские Вооруженные силы нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения 50 раз. В ведомстве уточнили, что враг ответным огнем был подавлен. С обеих сторон информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Накануне в Минобороны НКР сообщали, что военный автомобиль ведомства подорвался на мине.  В подрыве мины ведомство обвинило азербайджанскую сторону. Отмечалось при этом, что жертв нет.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Фото: Nhan Ngo/123rf.com

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх