На данном этапе быки и медведи ведут активную борьбу за уровень $58 по Brent

Аналитик ГК Финам Сергей Дроздов.
 
 
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись снижением отыгрывая обоюдное введение пошлин между США и Китаем.
Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,69%, закрывшись на отметке 2906,27 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 1,08%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 1,11%. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на два базисных пункта до 1,47%, в то время как доходность по двухлетним казначейским облигациям упала на четыре базисных пункта до 1,46%.
 
Уходя на длинные выходные, инвесторы еще тешили себя надеждой, что Пекин и Вашингтон откажутся вводить очередной пакет взаимных пошлин, однако их чаяния были разбиты о суровую реальность. Не внушили игрокам оптимизма и опубликованные данные по деловой активности в промышленности США. Так, индекс ISM Manufacturing в августе упал до 49,1%, что является минимальным показателем за последние три года. В июле индикатор был зафиксирован на отметке 51,2%.
Отсутствие консенсуса в отношении торговли между двумя крупнейшими мировыми экономиками приводит к усилению волатильности на глобальных финансовых рынках. Однако в качестве сладкой пилюли инвесторы надеются на снижение ставки американским регулятором, и в связи с этим сегодня игроки будут пристально следить за выступлением председателя ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, а пятницу переключат свое внимание на речь председателя ФРС Джерома Пауэлла.
 
Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,75%, закрывшись на отметке $58,22. Во вторник, помимо негативных настроений на фондовых рынках давление на стоимость "черного золота" оказывали данные о росте добычи в Нигерии и Саудовской Аравии, а также информация об ослаблении урагана "Дориан", который судя по всему не нанесет ущерба нефтепроизводителям в Мексиканском заливе.
В текущей ситуации быки и медведи ведут активную борьбу за уровень $58 и при условии возвращения оптимизма на заокеанские биржи игроки на повышение попробуют восстановить утраченные ранее позиции, в противном случае цена фьючерсного контракта Brent рискует снизиться к отметкам $55-$50 за баррель.
Сегодня рынки будут ждать выхода статистики от Американского института нефти, цифры которой определят направление движения нефтяных цен в первой половине торговой сессии в четверг.
Индекс МосБиржи на прошедших торгах прибавил скромные 0,04% закрывшись на отметке 2774,2 пункта. В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2750 и 2735 пунктов. Сопротивления находятся на уровнях 2790 и 2810 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 129700 и 128000 . Сопротивления - 131600 и 132700 пунктов.
Российская валюта завершила торги на отметке 66,75 прибавив 0,05% по отношению к американскому доллару. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 66,60 и 66,40. Сопротивления расположены на уровнях 67 и 67,15.

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх