Последние комментарии

  • Геннадий Быченков20 марта, 20:14
    Точно.Василий! Это мошенничество. Это типа "продать снег эскимосам зимой",то есть это обман,который прикрывается высо...НПБК назовет лидеров маркетинговых коммуникаций
  • Финам.Инфо20 марта, 19:15
    Они не откажутся.  Немного помаринуют у причала, а потом продадут. Если не найдут эксплуатанта - продадут на лом. С м...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»
  • Михаил 357 ***20 марта, 19:08
    Щас какелы парочку прикупят. Толку от них, конечно, будет НОЛЬ, но пропитое рыло , на их фоне, ваглядеть будет вполне...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»

Поговорим о деньгах. О рубле и других валютах.

К началу осени ситуация на финансовых рынках продолжает ухудшаться, особенно это касается Emerging Markets. В очень плохом состоянии оказалась турецкая лира: фундаментальные причины и давление администрации США привели к падению уже на 38% с начала года. У страны наблюдается серьезный дефицит счета текущих операций – 5.

5% за 2017 год. Как ни странно, максимальная доля ЗВР, среди экономик, развивающихся рынков, размещенная в золоте – тоже негативный фактор, у Турции до 22% в металле (у России – 17.8%, что тоже не слишком хорошо). Кроме того, значительный уровень корпоративного долга, за последнее время компании Турции активно занимали, поддерживая рост экономики, но в ситуации, когда многие аналитики ожидают развития кризиса, это крайне негативный для экономики момент, суммарный валютный долг корпоративного сектора Турции составляет $340 млрд, $190 млрд из которых являются обязательствами перед локальными игроками, а $150 млрд отражают долг перед нерезидентами; при этом в ближайшие 12 месяцев стране необходимо погасить долги на сумму почти $180 млрд.

 

Традиционно (как это не странно звучит) тяжелое положение в финансах Аргентины привело к падению песо на 45%. Международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины "B+" в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. Меры правительства страны по возвращению доверия инвесторов могут не принести успеха в связи с общим ухудшением мировой конъектуры. В связи с этим, глава Международного валютного фондаКристин Лагард по итогам телефонных переговоров с президентом Аргентины Маурисио Макри завила, что сроки программы финансовой помощи (кредит в 50 млрд. долларов) Буэнос-Айресу будут пересмотрены. Причина проблем в финансовом секторе страны традиционна – инвесторы опасаются дефолта из-за сложностей с погашением государственных заимствований. После того, как песо потерял за один день 8% центробанк Аргентины был вынужден прибегнуть к классическому монетаристскому решению — резко повысить учетную ставку, которая и так находилась на очень высоком уровне 45%. Новое значение ставки — 60%, и это ставит жирный крест на экономике Аргентины, не оставляя никаких шансов на выход из перманентного кризиса.

 

Бразильский реал упал на 14% с начала года, при чем в последнее время скорость его снижения возросла. Причина – экономические трудности, после рецессии ВВП страны вырос на 1%, но во втором квартале текущего года экономика сократилась на 1%, что власти страны связывают с 11-дневной майской забастовкой дальнобойщиков. Кроме того, на страну оказывает влияние кризис в соседней Венесуэле, где экономика под влиянием внутренних проблем и американских санкций вошла в стадию полного развала. Недавно президент Бразилии Мишель Темер распорядился использовать вооруженные силы для обеспечения безопасности на границе.

 

До недавнего периода южноафриканский ранд чувствовал себя неплохо, однако и его подкосило внимание американских властей: президент Трамп поручил своему Государственному секретарю "внимательно изучить захваты, экспроприации южноафриканских земель и ферм и крупномасштабные убийства фермеров". В результате валюта обесценилась на 15%. Кроме того, эксперты опасаются банковского кризиса из-за высоких долгов сельхозпредприятий. Есть параллель и с нашей страной - обсуждается новый налог в 30% на валовую выручку горнодобывающих компаний, аналог нашего налога на сверхдоходы, что может привести к массовому оттоку иностранных инвесторов.

 

Одна из слабых валют развивающихся рынков – российский рубль, снижение с начала года на 14%. Но нашу валюту давит постоянное и пристальное внимание американских властей, как Конгресса, так и администрации Трампа.

Индийская рупия также оказалась под огнем – 8%; но здесь основным фактором, который усложняет ситуацию, является китайский юань, а также потенциальное решение Китая принять уровень около 7,00 за минимальное значение для юаня (тоже – 8% с начала года). На Китай, как и на Россию влияют ограничения в торговле, принимаемые властями США.

 

 

Но не думайте, что все хорошо у других валют Emerging Markets! Падает и казахстанский тенге — в августе он потерял к американской валюте примерно 4,5%. «Плохо» венгерскому форинту и индонезийской рупии. В целом, «парад девальваций», на фоне укрепляющегося доллара – как это похоже на ситуацию двадцатилетней давности!

Вот только кризис в этот раз будет развиваться совсем иначе. Тогда кризис имел V-образный характер, резкое падение на дно и резкий отскок обратно. Как ситуация развернется в этот раз?

Популярное

))}
Loading...
наверх