В Греции проходит забастовка госслужащих против реформ

Между тем, «банковские каникулы» в Греции продлили еще на сутки, до 16 июля, включительно.

В среду, 15 июля, в Греции проходит 24-чсовая забастовка против реформ правительства. В акции протеста принимают участие, в основном, сотрудники государственного сектора: работники муниципалитетов, учителя, врачи. Об этом сообщает Greekrepter. В забастовке планируют принять участие также работники железной дороги. Протестующие требуют от правительства отказа от каких-либо реформ.

В среду в Греции в очередной раз продлили «банковские каникулы» - до 16 июля включительно.

Также министерство финансов страны расширило перечень разрешенных банковских операций. Теперь греки наличными или перечисляя средства с банковского счета смогут погасить долги перед государством, государственными предприятиями, пенсионным фондом и страховыми компаниями.  Об этом сообщает РИА Новости.

Сегодня парламент Греции должен проголосовать за законопроект о реформах, которые должны быть введены в обмен на очередную помощь международных кредиторов. Соглашение между Афинами и кредиторами о новом пакете помощи почти в 86 млрд евро в обмен на пакет жестких реформ было достигнуто 12 июля.   

Международный валютный фонд, между тем, не верит в финансовое соглашение Греции с ЕС. В анализе финансового положения Греции говорится, что страна нуждается до конца 2018 года в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП.

В этой ситуации необходимы такие меры по облегчению долговой нагрузки страны, на которые Европа пойти не готова, считают эксперты фонда. В частности, они считают, что для облегчения долговой ситуации Греции может потребоваться продление сроков погашения кредитов на 30 лет, или увеличение помощи бюджету страны, или списание основной суммы долга. В МВФ отмечают, что закрытие банков еще сильнее ухудшили ситуацию в экономике Греции и ее способность обслуживать долги.

Фото:  VASILIS VERVERIDIS/123rf.com

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх