Последние комментарии

  • Alexey Martov20 июня, 13:10
    Большая часть примеров в статье это фейки и спекуляции. Причем это урезанная статья Григория Спицына - видимо админы ...Какие технологии Запад позаимствовал у СССР
  • Виктор Шиховцев20 июня, 10:27
    Умные люди в курсе, чем отличается одно от другого. Мне лично второстепенно, что там было до 22 июня. И уверен, почти...Премьера на НТВ! К 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны: военная драма «Семь пар нечистых»
  • Дмитрий Самойленко20 июня, 9:38
    1418 дней длилась Великая Отечественная Война... для всего мира это была Вторая Мировая, и началась она не 22 июня 19...Премьера на НТВ! К 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны: военная драма «Семь пар нечистых»

Америка стремится укрепить свое лидерство в Арктике

Вам не кажется эта фраза комичной? В прошлом году американцы испугались отправить в Арктику свой ледокол – ему уже более сорока лет, и по признанию его капитана, запчасти для него приходится искать на eBay – давно перестали производится. Это против наших более сорока ледоколов, последний из которых, атомный «Урал» недавно спущен на воду.

НО по мнению Джона Болтона советника президента США по национальной безопасности, лидируют в Арктике именно США.

«Выступая перед выпускниками Академии береговой службы США, Болтон призвал молодых специалистов «бросить вызов» растущему российскому военному влиянию в Арктике, а также помешать «незаконным» притязаниям Китая в регионе.

«В скором времени Береговая охрана надеется взять на вооружение новый патрульный корабль ледового класса, который поможет ей возглавить усилия по укреплению американского лидерства в Арктическом регионе, долгое время остававшемся без должного внимания», — заявил Джон Болтон».

Самоуверенность американских политиков просто изумляет. Их промышленность уже более сорока лет не производит ледоколы. Учитывая проблемы, с которыми они сталкиваются при производстве кораблей, которые военная промышленность США не прекращала производить: эсминцев, авианосцев, атомных подводных лодок, они уверены, что справятся с таким непростым в производстве судном, как ледокол? Смогут его спроектировать, а потом спустить на воду и он после этого будет успешно справляться с арктическими льдами?

Я в этом не уверен. Более того, я уверен в обратном. Проблемы начнутся еще на стадии проектировки – если верфи не делают суда ледового класса, откуда возьмутся проектировщики? Скорее всего при проектировании ледокола американские инженеры конструкторы «затолкают» в него массу новинок, которые еще не доведены до ума, как это было с рельсотроном на эсминце «Зумволт» - его несколько лет пытались переделать три раза принципиально меняли схему. Но корабельное высокоточное дальнобойное орудие на этом принципе невозможно, особенно если предполагается сделать корабль еще и малозаметным.

Или электромагнитные лифты на новом авианосце типа «Джеральд Р. Форд» для подъема самолетов на палубу, которые так и не заработали и вот уже два года авианосец не может принять на борт авиагруппу. Но если справятся с лифтами, там еще масса недоработок, кроме того, что корабль получился существенно более дорогим.

И эти два примера – даже не самые вопиющие. Просто первые пришли на память.

Эксперты считают, что даже при условии, что с проектом постройки новых американских ледоколов конструкторы справятся, их спустят на воду ближе к 2030-му году. Но спуск на воду – это еще не ввод в строй. А ввод в строй – еще не успешное применение на практике. Не исключено, что году эдак к 2040-му в американском порту, у стенки будет стоять ледокол, который они будут бояться пустить во льды, потому что, если с ним что-нибудь приключиться – придется просить помощи у русских.

Единственный шанс у США быстро войти в Арктику, чтобы противостоять России, это купить ледоколы у тех, кто умеет их строить, то есть у России.

Михеев Сергей

Ростех реализует комплексный СПГ-проект в Тверской области

Популярное

))}
Loading...
наверх