Почему в Белом доме заговорили о переговорах с Россией по сокращению ядерных арсеналов?

США рассчитывают серьезное обсудить с Россией и Китаем сокращение ядерных запасов, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"США вышли из неэффективного договора о РСМД, что идет в комбинации с инвестициями президента в министерство обороны и может привести Россию и даже Китай за стол переговоров для серьезного разговора о сокращении (запасов) ядерного оружия в ближайшие месяцы", – приводит его слова РИА Новости.

При этом советник отметил, что обсуждение продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет проходить за закрытыми дверями.

О'Брайен добавил, что Россия и США, в отличие от Китая, заинтересованы в переговорах по контролю над вооружениями. Он выразил надежду, что если в переговорах с Россией удастся достичь прогресса, тогда на Китай "будет оказано давление", и Пекин присоединится к предпринимаемым усилиям.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление.

"США, видимо, хотят пересмотреть структуру своих вооруженных сил и заменить во многом те боеприпасы, которые у них есть, на боеприпасы меньшей мощности. Они это сейчас и делают. Второе объяснение может быть в том, что США ускоренно создают систему противоракетной обороны. Понятно, что эффективность этой системы во многом зависит от того, сколько ядерных боеприпасов есть у другой стороны", – отметил Алексей Подберезкин.

Он выразил несогласие с мнением О'Брайена по поводу присоединения Пекина к переговорам.

"Я убежден, что китайцы не пойдут на переговоры, они об этом говорили уже не раз, и нет надежд на то, что они изменят свою позицию. Но возникает вопрос: а почему только Россия и Китай? Почему не союзники США – Великобритания и Франция, у которых есть ядерные боеприпасы? Почему не Индия, у которой уже есть ракеты средней дальности? Задача очень сложная, потому что многосторонние переговоры, в отличие от двусторонних, – это когда у каждой стороны есть своя позиция, с которой приходится считаться",  – заключил Алексей Подберезкин.

Источник ➝

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх