Гибель от тёмной материи?

Физики пришли к неожиданному выводу: детектором для проверки некоторых моделей тёмной материи может стать человек.

Природа тёмной материи остается одной из самых интригующих загадок современной космологии. Гипотетических кандидатов в тёмные частицы предложено уже несколько. Например, макроскопическая тёмная материя может существовать в форме плотных массивных частиц – макросов. Макросы должны быть гораздо более редкими, чем другие гипотетические частицы - вимпы (WIMP - weakly interacting massive particle), но их столкновения с обычной материей могут иметь более сильные последствия.

В статье, размещённой на сайте arxiv.org, американские физики из Кейсовского университета в Кливленде и университета Вандербильта пришли к выводу, что при определённых параметрах макросов их столкновения с телом человека могут привести к серьезным травмам и даже смерти. Ведь вещество макроса может быть таким же плотным, как ядро атома (ρ = 3,6·1014 г/см3), а его масса варьироваться от долей грамма до десятков тонн. А вот столкновения с вимпами, как считают авторы статьи, для человеческого тела практически безвредны.

Предшествующий анализ данных о тёмной материи уже значительно ограничил диапазон возможных значений параметров частиц, поэтому исследователи рассматривали только частицы с массой менее 50 кг, размер которых в среднем около тысячной доли миллиметра. Хотя эти частицы и малы, они движутся со значительной скоростью - порядка 250 км/с. Оценки показали, что последствия столкновения такого макроса с телом человека аналогичны огнестрельному ранению. 

Таким образом, человеческое тело может быть использовано как детектор тёмной материи. Если обнаружится достаточное количество характерных «огнестрельных» ранений неизвестного происхождения, то это может свидетельствовать о присутствии макросов. Проще говоря, если существуют достаточно большие макросы, то люди должны эпизодически гибнуть от необъяснимых причин, при этом расследование обнаружит следы от неизвестного оружия. Степень повреждения зависит от кинетической энергии частиц, что позволит оценить их параметры. Если же такие ранения отсутствуют, то частицы с соответствующими параметрами не существуют.

Авторы работы проанализировали данные за последнее десятилетие по США, Канаде и Западной Европе, где имеются надежные данные о том, сколько людей погибло и по каким причинам. Исследователи не обнаружили необъяснимых ранений нужного вида, что привело их к выводу об отсутствии макросов с поперечными размерами свыше 10–8 – 10–7 см2 и массой до 50 кг. Вопрос о воздействии на человека более мелких макросов пока остаётся открытым.

Алексей Понятов. По материалам статьи Jagjit Singh Sidhu, Robert J. Scherrer, Glenn Starkman "Death by Dark Matter", arxiv.org.

Прибалтика жила в сказке: сначала как стрекоза из басни, потом - как старуха у разбитого корыта

Прибалтика в вопросах энергетики вела себя как стрекоза в басне, пока российский муравей работал над новыми возможностями для своей энергетики, и в итоге очутилась в другой сказке – осталась у разбитого корыта. Об этом заявил эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов в интервью Sputnik Литва.

Ранее директор Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев сообщил, что тестовые испытания по отключению от БРЭЛЛ, которые планировали Латвия, Литва и Эстония в прошлом году, так и не состоялись. По его словам, одна из республик полностью отказалась участвовать в проекте.

Гурылев напомнил, что пробное отключение Калининградской области от БРЭЛЛ было успешно проведено еще в мае прошлого года.

"Россия на протяжении десятилетий работала над независимостью калининградского энергетического острова. Прибалтика действовала в рамках басни Крылова про стрекозу и муравья, когда "лето красное пропела, а зима катит в глаза". Российский муравей работал, создавал новые возможности для своей энергетики, а Прибалтика занималась декларациями", – рассказал Анпилогов.

Он напомнил про многочисленные заявления, звучавшие из прибалтийских республик.

"Мы слышали, что Эстония собирается ставить модульные станции, Литва – Висагинскую станцию взамен Игналинской, Латвия тоже свои проекты пыталась педалировать. К тому же эти страны бредили возобновляемой энергетикой – солнечной и ветряной. Фактически никаких реальных шагов к созданию собственной энергетической безопасности сделано не было", – подчеркнул эксперт.

По его словам, протянутые соединения со стороны Польши, Финляндии, Швеции стали свидетельством иждивенческо-потребительского подхода: "сделайте для нас энергию, а мы ее купим".

"При этом в сети, в собственную генерацию прибалтийские страны фактически не вкладывались и, как следствие, оказались в другой сказке – у разбитого корыта", – отметил Анпилогов.

Он подчеркнул, что странам Балтии необходимо было заниматься реальным реформированием и модернизацией собственного энергетического сектора, а не вести разговоры о будущих концепциях, которые будут исполнять шведы, финны или марсиане.

"Соответственно, оказалось, что БРЭЛЛ – это единственная энергетическая система, которая реально и устойчиво работает. Итог всех метаний балтийских стран для ухода от БРЭЛЛ показывает, чем заканчивается пустая риторика, не подкрепленная никакими действиями. Политически Прибалтика по-прежнему будет рассказывать, как она уходит от тоталитарного прошлого, "неправильной" энергетики, которая, кстати, обеспечивает самую низкую себестоимость электроэнергии. Но реальность это не поменяет, пока в Прибалтике не возникнет собственный проект по устойчивой генерации электроэнергии", – подытожил Анпилогов.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. Литва выступила локомотивом отделения стран Балтии от БРЭЛЛ, выход планируется осуществить к 2025 году путем синхронизации через две смычки с Польшей. Россия провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы.

Компания «Газпром нефтехим Салават» отправила первый контейнерный поезд в Финляндию

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх