Последние комментарии

  • Руслан Баратов
    Бедная Плехановка. Большой госдолг плохо, отсутствие его получается еще хуже. У бабы осложнение климакса. Россия осталась без чистого госдолга. Вопрос: хорошо ли это?
  • Marina Eremenko-Tsvetkova
    Чтобы что-то серьезное почитать,мозги включать надо. Намного проще нахвататься всякой ерунды,не думая,не рассуждая.Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?
  • Arsenij1
    С кем поведёшься... Вы не только адвокат коммунячьих извергов и палачей, губителей лучших русских людей. Но ещё и лже...Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?

Венгрия опровергла блокировку Евросоюзом многомиллиардного ядерного контракта с РФ

Накануне о заморозке проекта писали СМИ.

Правительство Венгрии отрицает информацию о том, что Евросоюз заблокировал контракт между РФ и Венгрией на 12 миллиардов евро по расширению АЭС «Пакш». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на госсекретаря Венгрии по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтана Ковача.

«Это неправда, что ЕС заблокировал строительство «Пакш-2», - заявил Ковач.

При этом накануне, 12 марта, СМИ писали, что член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК одобрила предложение Евроатома заблокировать сделку.

Еврокомиссия пока не прокомментировала эту информацию. Представители российской госкорпорации «Росатом» также ничего не рассказали. 

12 марта Financial Times, ссылаясь на неназванные источники, писала, что Еврокомиссия поддержала решение Евроатома отказать в утверждении пункта сделки «об использовании ядерного топлива исключительно российского производства». «Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров», - отмечает издание, поясняя, что это «блокирует весь проект расширения АЭС «Пакш».

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС «ПАКШ», построенной советскими специалистами.

Однако противники сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России.

Тем не менее, как сообщил ТАСС уполномоченный правительства Венгрии по проекту «АЭС Пакш» Атилла Асоди, атомный контракт между РФ и Венгрией был согласован с Еврокомиссией, и никаких нареканий, начиная с 2013 года, по проекту не было.

В середине февраля президент России Владимир Путин посетил Будапешт и провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По итогам встречи они подписали несколько документов, в частности, меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Фото: Алексей Дружинин / © МИА РС

Популярное

))}
Loading...
наверх