Последние комментарии

  • Larisa
    Надо потренироваться Как заставить память запоминать всё, что вам нужно?
  • Геннадий Зенькович
    Скажу так, кратко написано, но  правдиво... И ещё. В прошлом году я был в Берлине, думал попаду в рай германский...Ан..."Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев
  • Финам.Инфо
    А строй рухнул благодаря Хрущу, Андропову, Суслову, и, кстати, Косыгину. Которые решили, что пора поменять лозунг и п...2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Минздрав Карелии: фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего на Сямозере ребенка

Фельдшер приняла сообщение за штуку, сообщили в ведомстве.

Получившая звонок от тонувшего на Сямозере ребенка фельдшер приняла его слова за шутку. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Карелии Елена Коковурова.

По словам представителя ведомства, фельдшер «подумала, что это баловство детей».

Она добавила, что было плохо слышно, женщина слышала детские голоса и предположила, что они «шутят». Коковурова добавила, что «таких звонков бывает очень много».

В настоящее время в Суоярвской ЦРБ началась проверка порядка оказания скорой медицинской помощи, добавили в Минздраве. В ведомстве пока не смогли пояснить, почему звонок поступил в филиал центральной больницы, передает «Интерфакс».

В отношении фельдшера ранее возбудили уголовное дело по факту халатности (ст.293 УК РФ). По данным следствия, во время дежурства 18 июня фельдшео получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Карелии опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Фельдшер на этот звонок не отреагировали. В результате, как отметили в СК, не была своевременно начата спасательная операция, что привело к гибели детей.

UPD: Заявление представителя Минздрава прокомментировал в твиттере официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

 

Восемнадцатого июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на озере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Лодки перевернулись и затонули. В СК отмечали, что 17 июня МЧС предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии.

В результате трагедии погибли 13 детей. Поиски 14-го ребенка продолжаются. Ранее тела погибших доставили в Москву на самолете МЧС. Поиски группы начались только на следующий день, когда одна из девочек, придя в сознание, добралась до деревни Кудама и сообщила о случившемся,

Все дети были 2002–2004 года рождения. Среди скончавшихся школьников одиннадцать мальчиков и три девочки. Все они приехали в Карелию из Москвы, чтобы провести там каникулы. 

Ранее сообщалось, что один из детей, погибших на Сямозере в Карелии, успел дозвониться до МЧС и сообщить о том, что школьники тонут, но ему не поверили. В МЧС эту информацию опровергли и заявили, что первое сообщение о трагедии поступило от жителя близлежащего поселка утром 19 июня.

По факту случившегося Следственный Комитет (СК) РФ первоначально возбудил уголовное дело об оказании оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а затем и о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Оно соединены в одном производстве.

В рамках расследования были задержаны, в частности, директор ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструктора лагеря Валерий Круподерщиков.

Также был задержан глава Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко. Ему вменяют статью «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.293 УК РФ). 

Ранее Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал возмутившую общественность фразу, которую он сказал на встрече с детьми, выжившими при трагедии в Карелии.

Накануне, 23 июня, телеканал РЕН-ТВ опубликовал видеозапись, на которой Астахов во время посещения выживших после ЧП на Сямозере детей задал одной из девочек вопрос: «Как поплавали?». Вместо нее ответила находившаяся в палате женщина: «Слава Богу, выжили».

Астахов назвал это «грубо вырванной из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками» фразой, которая «совершенно не передает характера этой беседы».

Фото: PublicDomainPictures /Pixabay / По лицензии Creative Commons CC0

Популярное в

))}
Loading...
наверх