ФАС возбудила дело против двух нефтетрейдеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-ОЙЛ".

По сообщению ведомства, проведенный анализ договоров, заключенных трейдерами в секции "нефтепродукты" Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи, свидетельствует о нетипичности сделок, совершаемых АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-ОЙЛ" на бирже, что могло привести к повышению цен на целый ряд нефтепродуктов (АИ-92, АИ-95, АИ-98).

Согласно информации, имеющейся в распоряжении антимонопольного органа, на некоторых балансовых пунктах сделки совершались исключительно АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-ОЙЛ". Таким образом, биржевая цена на нефтепродукты на таких базисах формировалась исключительно действиями этих компаний.

Учитывая, что по итогам биржевых торгов формируются репрезентативные биржевые индикаторы, на которые ориентируются участники рынка нефтепродуктов во внебиржевом сегменте (т.е. на рынке), возможные антиконкуретные действия АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-Ойл" могли оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году.

"В результате таких действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже могли завышаться. Так как биржа носит для многих индикативный характер, то это потенциально привело общему повышению цен на топливо", - пояснил Андрей Цариковский, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России.

О намерении ФАС возбудить дело о сговоре на торгах бензином Цариковский сообщил 5 февряла во время пресс-конференции, посвященной противодействию картелям. Также он отметил: "Это будет действительно очень интересное дело, потому что там была, на наш взгляд, очень своеобразная схема".

Источник ➝

Из США подбросили дровишек польским русофобам

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес разразился серией интервью для польских СМИ. Отставной генерал пугает поляков и прибалтов «российской оккупацией» и «кинетическими боями».

В интервью Rzeczpospolita Ходжес, отвечая на вопрос о том, «сколько времени займёт у Кремля оккупация одной из этих стран (дается на выбор - Литва, Латвия, Эстония), заявил: «Думаю, что это будет нелегко, учитывая, насколько страны Прибалтики и Польша укрепили свои оборонные возможности». Однако затем добавил: «Конечно, эти страны не будут сопротивляться вечно без поддержки.

Однако главная цель Москвы - показать, что альянс не хочет или не может ответить и уверенно защищать своих членов. Русским не нужно оккупировать все страны Прибалтики. Им достаточно быть в одной из них и понаблюдать за нашим ответом».

В интервью польскому порталу Defence 24 Бен Ходжес развил свою мысль, расширив «военные аппетиты России»: «Следует также помнить, что в случае кризиса все порты балтийских государств, вплоть до Гданьска,  будут находиться в зоне действия российского ракетного оружия, в особенности развёрнутого в Калининградской области. В случае конфликта Балтийское море станет водоёмом, где прокатятся кинетические бои».

По всей видимости, американский отставной генерал имеет в виду использование кинетического оружия в виде т.н. «ядерной шрапнели», предназначенной для поражения высокоскоростных целей.

EADaily отмечает, что из США и НАТО периодически пугают европейского обывателя «военной агрессией из Калининграда». 

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх