Twitter может предсказывать эпидемии раньше медиков

В последнее время с социальными сетями различной направленности проводят достаточное количество экспериментов. Их ставят и разработчики самих сервисов, и люди, которые довольно далеки от ИТ. Некоторое время назад были опубликованы результаты интереснейшего исследования по предсказанию эпидемии холеры на Гаити за 2010 год. Для того, чтобы провести исследование, медики анализировали твиты пользователей с тегами #cholera или со словом cholera.

Как оказалось, за две недели до объявления эпидемии официальными лицами, в Twitter слово «cholera» было упомянуто 65 тысяч раз.

Кроме того, авторы исследования использовали информацию с сервиса HealthMap, где показываются разного рода тенденции здоровья населения различных регионов мира. На основании полученной информации ученые и сделали вывод о том, что на Гаити происходит эпидемическая вспышка холеры.

Как оказалось, это действительно так. За время эпидемии холерой заразилось около 520 тысяч жителей Гаити, из которых 7 тысяч погибло.

Что касается Twitter, то сообщения пользователей с содержанием определенного слова все же необходимо «фильтровать». Так, еще в 2009 году, когда медики объявили о свином гриппе, в Twitter количество сообщений со словами «swine flu» было очень высоким в начале «эпидемии» (до сих пор медики спорят, была ли эта эпидемия вообще). После того, как случаи заболеваний гриппом участились, разговоры в Twitter затихли. Так что для надежной работы со статистической информацией из социальных сетей необходимо сверяться и с официальными данными.

В любом случае, Twitter и другие социальные ресурсы помогают обнаружить вспышки разного рода заболеваний, причем работа с социальными ресурсами не требует больших затрат или же огромного штата работников.

S&P 500 начал борьбу за растущий тренд

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 3,41%, закрывшись на отметке 2749,88 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 3,44%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 2,58%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на четыре базисных пункта, до 0,76%. Доходность 10-летних облигаций Германии выросла менее чем на один базисный пункт, до −0,31%.
Поводом для оптимизма стали данные по динамике заболевших COVID-19 в странах Евросоюза и перспектива принятия очередного пакета стимулирующих мер для малого бизнеса США в размере $250 млрд.
Так, власти Италии объявили о том, что в стране выздоровели более 26 тыс. человек, а число находящихся на интенсивной терапии пациентов снижалось в течении пяти прошедших дней. Обнадежил инвесторов и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, заявивший, что перелом в борьбе с эпидемий может наступить уже на следующей неделе. В среду индекс S&P 500 второй раз за неделю зашел на территорию «бычьего» рынка, и если бенчмарку удастся закрепиться над уровнем 2700 п., то можно уже будет говорить о возобновлении растущего тренда.
Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 5,24% и закрылись на отметке $33,54. Рынок продолжает находиться в режиме ожидания внеочередной встречи стран ОПЕК+ и переговоров министров энергетики стран G20, на которых ведущие игроки нефтяной отрасли обсудят возможное сокращение добычи нефти. Представитель Алжира подтвердил, что на экстренном заседании ОПЕК+, которое состоится в четверг, будет обсуждаться сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. В российском Минэнерго заявили, что страна возьмет на себя обязательства по сокращению добычи исходя из своей доли в общем объеме добычи.
В среду индекс Мосбиржи вырос на 1,34%, закрывшись на отметке 2670,12 пункта. Локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2630 и 2590 пунктов, уровни сопротивления — 2690 и 2730 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 108000 и 105500 пунктов. Сопротивления — 113300 и 116200 пунктов.
Российская валюта завершила торги на отметке 74,97, прибавив 0,57% по отношению к доллару США. Уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 74,90 и 74,55. Уровни сопротивления — 75,95 и 76,20.

Картина дня

))}
Loading...
наверх