Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Смотря какое сопротивление. В Чехии, которая работала оружейным придатком Рейха, рабочие ходили в черных рубашках, в ...Союзники Гитлера: «Голубая дивизия»
  • Vladimir Ryaboy
    Известно  что  в  Европе  существовало  сопротивление  германскому  фашизму    Однако  практически  вся  Европа  на  ...Союзники Гитлера: «Голубая дивизия»
  • Ника михайлова
    Спасибо! Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара

Астахов объяснил, зачем нужен «закон Димы Яковлева»

Накануне вопрос об усыновлении российских детей иностранцами в ходе традиционной пресс-конференции задали Владимиру Путину. Президент сказал, что пока не видит предпосылок к снятию существующих ограничений.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал предложение смягчить или даже отменить «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять российских сирот в США.

Накануне вопрос об усыновлении российских детей иностранцами в ходе традиционной пресс-конференции задали президенту Владимиру Путину. Президент сказал, что пока не видит предпосылок к снятию существующих ограничений.

Астахов рассказал, что русских за границей считают «вторым сортом», так как все страны мира делятся на страны-доноры, отдающие своих детей, и страны, которые принимают сирот. «Не удивляйтесь, что к нам будет такое отношение, потому что в социальном и политическом смысле мы – доноры», - цитирует «Интерфакс» Астахова. 

Также омбудсмен рассказал, что Россия способна провести большинство операций, в которых нуждаются дети – сироты. Он заявил, что иностранное усыновление было доходным бизнесом для американских агентств по усыновлению, и заверил, что граждане РФ «усыновляли примерно в десять раз больше детей-инвалидов в год, чем американцы» и до «закона Димы Яковлева».

Ранее Астахов заявил, что ему не нравится, когда его называют «омбудсменом» или «омбудсманом». Он уточнил: «Омбудсман - это персона, которая связана с парламентом по своему занятию, по отчетности, а я с парламентом, к счастью или к сожалению, не связан».

Свою должность Астахов назвал «детским правозащитником». 

В 2012 году президентом РФ был подписан закон «Димы Яковлева» (Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации») . Закон устанавливает запрет американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. Документ был назван в честь ребенка из Псковской области, который погиб от сильной жары в машине приемного отца в США в 2008 году, когда отец оставил ребенка в одиночестве.  В продолжение этого в 2013 году в черный список усыновителей вошли Канада, Испания, Португалия, Франция, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и Норвегия. В этих странах узаконили однополые браки. В мае стало известно, что Финляндии также не позволяют усыновлять российских детей.

Фото: Григорий Сысоев/© МИА РС

Популярное в

))}
Loading...
наверх