Последние комментарии

  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:16
    Для выхода в космос нужен свинец,а это говорит о большом весе корабля ,а для этого надо создать и собрать тяжёлый и д...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:12
    В Космос надо выводить самолёты ,а не ракеты и дисковые аппараты,это позволит выводить в пять раз больший вес ,и соби...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Финам.Инфо18 февраля, 15:20
    Но для этого надо поверить в необходимость выхода Человека в большой Космос. Пока же мы кружимся на расстоянии 300-40...Что нужно Человечеству для рывка в космос?

Россия+Ирак+Иран+США=Су-25


Можете ли вы представить себе соглашение, участниками которого являются Россия, США, Иран и Ирак? Причем сегодня – на фоне российско-американской конфронтации из-за Украины. Вот и я тоже не мог – но, похоже, придется.

Не успела в авиационной зоне рунета отшуметь новость о поставке в Ирак из России штурмовиков Су-25, как появились новые подробности, связанные с этой темой.

На авиабазу имени имама Али, расположенной вблизи иракского города Нашираха, прибыли самолеты того же типа, но только из Ирана.

Речь идет о семи машинах: трех спарках Су-25УБ (учебно-боевой) и четырех одноместных Су-25К из состава ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Экс-российские штурмовики перебрасывались в Ирак в разобранном виде на борту транспортных Ан-124 ВВС РФ, и имели наспех нанесенные опознавательные знаки иракских военно-воздушных сил. В отличие от них, иранские машины пришли своим ходом и сохранили маркировку КСИР. Более того, некоторые источники утверждают, что самолеты в Ираке будут пилотировать иранские летчики. Появились намеки на то, что компанию им могут составить и коллеги из Сирии. Но это уже явный перебор – в парке сирийских ВВС штурмовиков Су-25 нет.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не так давно заявил об имеющейся договоренности с Россией и Белоруссией о покупке «сушек». Сообщалось, что стоимость сделки составляет $500 млн. Пока известно только о поставке десяти Су-25 с баз хранения российских ВВС. Даже если Минск поставит столько же, цена за «бывшие в употреблении» машины явно выглядит завышенной.

Понятно, что деньги у нынешнего иракского правительства есть. Однако вряд ли оно осмелилось бы закупать боевую технику без одобрения Вашингтона. Правда, американцы запоздали с выполнением своих обещаний по части оснащения иракских ВВС, но поставки из России в нынешней ситуации – это уже чересчур.

Более того, сообщается, что в порядке компенсации за передачу штурмовиков Ираку, его сосед Иран получит из России шесть истребителей Су-30К. Эти самолеты ранее находились в составе ВВС Индии. После того, как индийцы начали переходить на хорошо оснащенные бртовой радиоэлектроникой Су-30МКИ, часть относительно старых (поставки начались в 1997 году) Су-30К вернулась в Россию. Именно из них, по неофициальной информации, будет сформирована партия для поставки в Иран. Получается, что США если не сами оплачивают, то позволяют Ираку оплачивать повышение боеспособности ВВС Ирана, с которым у американцев отношения тоже, мягко говоря, далеки от идеальных.

Однако в данной ситуации Вашингтону пришлось выбирать из двух зол меньшее. Американскую администрацию и так сильно критикуют за не вполне адекватную внешнюю политику. Разбомбили Ирак – получили проблемы с местными курдами, которые не горят желанием предоставлять режим наибольшего благоприятствования нефтяным компаниям из США. Разбомбили Ливию – получили грызню группировок, которые объединяла только вражда с Каддафи. Разбомбили Афганистан – получили правительство, власть которого ограничена только зоной дислокации войск США и их союзников. Не раз грозились разбомбить Сирию – но на это уже не
решились.

Сейчас посаженному американцами на «багдадский престол» правительству совсем нехорошо. Боевики радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» успешно противостоят правительственным войскам, и даже объявили о намерении совершить марш на Багдад. В этих условиях поддержка с воздуха армии Ирака совершенно необходима. И здесь Су-25, пожалуй, вне конкуренции. Хорошо защищенная, живучая, простая, неприхотливая машина, рассчитанная на эксплуатацию в сложных климатических условиях и при не слишком квалифицированном персонале, она идеально подходит для иракских ВВС, которые в «послесаддамовский» период лишились многих специалистов по политическим и/или религиозным причинам.

Понятно, что если подробности сделки с Россией и Ираном всплывут (то есть появится достаточно достоверная информация), администрации Обамы не поздоровится. Однако захват радикальными суннитами Багдада (или хотя бы боевые действия на улицах / в пригородах иракской столицы) нанесут по репутации США куда более сильный удар. Так что приходится смириться с усилением ВВС Ирана не самыми слабыми истребителями и с тем, что на этом наживется Россия. Раньше надо было думать...

Фото с сайта Министерства обороны Ирака

Популярное

))}
Loading...
наверх