Сталинские репрессии. Как зачастую убийцы и насильники становились "политическими"

Недавно пришел такой комментарий (орфография и пунктуация сохранены): "Я из Игарки, где как раз и сидели по 58 статье. По рассказам дедов по 58 сидели самые отмороженные. Сейчас принято обелять Троцкистов, но это были самые отмороженные террористы, которые хотели реально весь мир в труху". Но так как понятие "терроризм" для нашего поколения советских людей вроде как новое, я решил узнать, как обстояли с этим дела в далеких 30-х и кого осуждали по этой статье.

Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собою — меры социальной защиты, указанные в ст.

582 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
Как видите статья "политическая". Но интересна не сама статья, а пояснения к ней, написанные мелким шрифтом (для владельцев смартфонов я продублирую текст под фото).

Общие замечания.§2. Понятие террористического акта. Под террористическим актом следует понимать убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, истязания. В постановлении Пленума Верховного суда РСФСР от 26 февраля 1931 г. указано, что «террористическим актом следует считать и уничтожение путем поджога имущества, принадлежащего представителям власти и общественникам, если оно произведено классовым врагом в целях классовой мести в связи с выполняемой потерпевшим советской или общественной работой, особенно в случаях, когда поджог угрожал жизни этих лиц и членов их семей (поджог жилых квартир и рядом стоящих строений)»

Совершил насильственные действия в отношении председателя колхоза, который не так взглянул на твою жену, и ты уже "политический", а через двадцать лет "жертва репрессий". Спалил дом комсомольскому работнику из личной неприязни, ты уже "борец с ненавистным коммунистическим режимом".

Интересно, что под каждой частью 58-ой статьи стоят такие же комментарии. К примеру знаменитая "антисоветская пропаганда".

Президиумом Верховного судя РСФСР 8 ноября 1931 г. и 13 апреля 1934 г. была даны указания о случаях, подпадающих под действие ст. 58-10: агитация против трудовой колхозной дисциплины со стороны колхозников, не выходящих на работу и разлагающих колхоз, агитация кулацких элементов, направленная к срыву работ на лесозаготовках и лесосплаве.
Сагитировал компанию сорвать посевную, когда "весенний день год кормит", а через тридцать лет ты уже "Солженицын", можешь тоже писать об "ужасах сталинизма". Сидел за разбой в ГУЛАГЕ, устроил бунт, снова "политический". А в 90-х получи компенсацию.

Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.

Но сегодня мы говорим о статье 58-8, "Террористический акт", а вернее о комментариях к ней. Не буду подробно останавливаться на всех, скажу лишь что за убийство ударников труда и даже бывшей жены, если она была активисткой, можно было стать "политическим" и террористом.

В постановлении Пленума Верховного суда РСФСР от 6 августа 1931 г. указано, что как террористический акт должно квалифицироваться убийство ударников, в связи с их активной работой на производстве.
Но меня заинтересовал последний пункт в комментариях к статье:

Как террористический акт должны квалифицироваться убийства, избиения и иные насильственные действия особо опасного порядка, направленные против учителей-общественников, если установлено, что эти преступления совершены на почве классовой борьбы (циркуляр НКЮ РСФСР 1929 г. № 101).
Убийство женщин, если точно установлено, что оно произошло на почве раскрепощения женщин, также может квалифицироваться как террористический акт (пост. 27-го Пленума Верховного суда СССР, 1929 г.).

При Сталине маньяки и насильники квалифицируются как политические террористы, зато сейчас они лезут в депутаты.

Правда таких единицы, а вот под эту "политическую" статью попал бы наверное каждый второй депутат:

Статья 58-14 САБОТАЖ Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собою —
лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества..[6 июня 1927 года (СУ № 49, ст. 330)].
И комментарий к ней:

Сознательным неисполнением обязанностей следует считать случаи прямого бездействия, т. е. уклонения от исполнения возложенных на данного человека обязанностей.
Умышленно небрежным исполнением обязанностей следует считать случаи сознательно плохого выполнения тех или иных служебных действий.
Простите за тавтологию, комментарии излишни...

Источник.

PS. От Финам.инфо: Писатель Сергей Лукьяненко намедни дал свою интерпретацию раскрутки репрессивной машины в 30-50-е годы. Позволю себе его процитировать:

"

После каких-то разговоров о "прежде" и "теперь" у меня сложилось ощущение, что подлинная причина "сталинских репрессий" (возьму в кавычки, ибо дело тут не только и не столько в Сталине) остаётся многими непонятой. А ведь всё очень просто.
Революция, провозгласив диктатуру трудящихся и правоту ВКПб, убрала очень важный инструмент - отрицательную обратную связь
...Вот токарь на заводе. Люмпен чистой воды. Пьёт, бездельничает, не выполняет нормы, портит детали, ломает станки. Ему на всё наплевать. Звёзд с неба не хватает, да и не рвётся.
Что ему сделаешь?
Уволишь? Нельзя, в СССР нет безработицы. Да и если уволишь - на другой завод уйдёт.
Премии лишишь? Он её и не имел. И плевать хотел.
Но вот если в ответ на сломанный станок и невыполненную норму заявить, что рабочий - троцкистский вредитель и уругвайский шпион... Вот тут отрицательная обратная связь начинала работать.
Так же и с властью. Ну как объявить народу, что замечательный большевик-ленинец Яков Семёнович Чугунов-Нержавейшвили морально разложился, имеет несовершеннолетних любовниц, нюхает кокс килограммами, а собольих шуб у него на даче - больше чем у покойного царя-батюшки? Проще сообщить, что Яков Семёнович продался английской разведке. После этого можно и расстрелять.
Ну а дальше, раз уж в качестве отрицательного стимула выбрано не увольнение, не штрафы, не смещение с должности (всё это победившему социализму как-то претит, честный гражданин СССР не может страдать такими пороками), а "политические статьи", то спираль идиотизма начинает раскручиваться. И вот уже шпионкой Франции становится доярка баба Нюра, которую мстительно сажает внук Яков Семёновича, удержавшийся на своей должности путём отречения от деда. И вот уже "три колоска", правильные и неправильные научные теории (проверяем на соответствие классикам марксизма-ленинизма) и прочая байда.
И привет. Идеология выродилась в фуфел, стала фальшивкой, в которую большинство не верило. И империя рухнула. Очень опасное это дело, затыкать все дыры идеологией.
Сергей Лукьяненко, писатель.

"

Бунт на американском «Потемкине» закончился увольнением морского министра

Коронавирус сметает с доски фигуры не только своим прямым действием, но и опосредованно через общественное мнение. Так подал в отставку исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли.

Это стало кульминацией драматичной истории с увольнением командира американского авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, который был отстранён министром Модли от должности после рассылки служебного письма, в котором капитан корабля просил командование ВМС принять «решительные меры» для сдерживания вспышки коронавируса Covid-19 на борту авианесущего крейсера.

Содержание письма просочилось в СМИ, что и послужило поводом для отставки Крозье.

О решении Модли сообщил министр обороны США Марк Эспер. Он сказал, что министр ушёл в отставку «по собственному желанию и в интересах военно-морских сил», передаёт агентство Associated Press (АР).

В настоящее время «Теодор Рузвельт» находится в порту на острове Гуам, 79 процентов членов экипажа уже прошли тесты на коронавирус. У 230 моряков тест показал положительный результат. Всего команда авианосца на момент инцидента включала около 5000 человек.

Глава Пентагона проинформировал президента Дональда Трампа о своём разговоре с Модли и с одобрения президента назначил Джеймса МакФерсона исполняющим обязанности министра ВМС США. Макферсон, ветеран ВМС, в настоящее время служит заместителем министра Армии США. Сенат утвердил его в этой должности в прошлом месяце, отмечает АР.

Министр обороны также проинформировал о своих встречах «с лидерами военно-морского флота» и указал на приоритеты в ситуации вокруг вспышки коронавируса на боевом корабле ВМС США: обеспечение здоровья, безопасности и благополучия экипажа «Теодора Рузвельта» и работу по возвращению авианосца на дежурство в мировом океане «как можно скорее».

ЕС и евро ожидают большие проблемы на фоне пандемии коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх