Последние комментарии

  • Валерий Супрачев16 декабря, 21:55
    Трамп далеко не дурак, но он связан по рукам и ногам конгрессом и своими же сопартийцами, думаю, что крах более персп...Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Людмила16 декабря, 20:23
    О каком величии идет речь ? Посмотрите на его морду !!!Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Пётр Кочубей16 декабря, 19:37
    В Украине есть такой горе-историк Бебык которого Ющенко возвысил до небес, он когда-то давая интервью сказал,что перв...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве

В МЭР думают о введении предельной цены на яйца, капусту и сахар

Максимальные цены могут установить в регионах, где продукты подорожали более чем на 30% за месяц.

Правительство может ввести максимальные цены на продукты в регионах, которые подорожали за месяц более чем на 30%. В Минэкономразвития обсуждают установление предельной цены на сахар, белокочанную капусту и яйца.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сказала «Известиям», что в декабре прошлого года МЭР рассматривало вопрос о введении максимальной цены на гречку, но ее  так и не установили из-за угрозы дефицита продукта.  Опрошенные изданием эксперты заявили, что  приемлемый лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток. По закону российское правительство может устанавливать исключительно предельные розничные цены на срок не более 90 дней и не чаще раза в год.

Согласно данным Росстата, с 8 декабря 2014 года по 12 января 2015 года цены на килограмм сахара в среднем по России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля). За тот же период цены на белокочанную капусту выросли на 52,8%, причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%.  Рост цен за десяток яиц составил 11,98% по РФ.

По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергея Иванова, правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты, которая предусматривается законом  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» принятым в 2009 году.

Девятого февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что инфляция в России в годовом выражении может превысить 15%. Согласно прогнозам Банка России, пик инфляции будет во втором квартале 2015 года. После него, по словам Набиуллиной, инфляция начнет снижаться.

В январе в ходе проверок Генеральная прокуратура выявила случаи неоправданного повышения цен на некоторые продукты и лекарства до 400%. 

Фото: Shutterstock