Последние комментарии

  • Alex Немо27 мая, 14:50
    и почему же тогда потеряно более 20 самолетов в Сирии и самое главное самолет-разведчик, если в том районе имеется та...Русские «невидимые убийцы», которые способны изменить ход войны
  • Александр27 мая, 12:40
    А почему бы эти средства не использовать для того, чтобы проверить =плавучесть= =Посейдонов=, =Аваксов=, =Раптеров= и...Русские «невидимые убийцы», которые способны изменить ход войны
  • javlep27 мая, 11:45
    Сторонников монархии было ничтожно мало, об этом можно судить хотя бы из того, что ни один из лидеров "белого" движен...Кто начал Гражданскую войну в России

Что для ребенка лучше?

Самая главная профессия в мире – родитель. Так считают участники III Республиканского родительского форума, состоявшегося на площадке уфимского Конгресс-холла «Торатау» в рамках Всероссийского конгресса «Вектор «Детство - 2019».

- И действительно, почему-то даже для воспитания братьев наших меньших требуются специальные знания, и в то же время родительская компетенция считается врожденным качеством, не требующим их, - выразила общее мнение модератор пленарного заседания заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая Эльвира Аиткулова.

Тем более что определенные проблемы все еще остаются в повестке дня. Как подчеркнула в своем приветственном слове и.о. вице-премьера правительства РБ Ленара Иванова, в последнее время стали проявляться некоторые настораживающие тенденции.

К примеру, в прошлом году несколько выросла детская преступность, что является одним из важнейших индикаторов, по которому оценивается благополучие общества.

Высказала свое мнение и мама двух сыновей, супруга врио главы республики Каринэ Хабирова, которая активно занимается вопросами материнства и детства. Она подчеркнула, что главное в воспитании – включенность самого родителя в общие занятия с детьми.

- Очень часто мамы, планируя досуг своих детей, говорят так: «Давайте соберемся, наймем аниматоров. Они будут заниматься ими, а мы сможем спокойно попить кофе и обсудить наши проблемы». В воспитании такие подходы не работают. Только личный пример и личная вовлеченность – вот рецепт нормальных взаимоотношений родителя и ребенка.

Руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский обратил внимание еще на одну тенденцию, угрожающую нашему обществу, – слом традиционной иерархии.

- Я понимаю, почему у нас ломаются сегодня семьи. Еще лет двести назад ребенок, появившись в семье, занимал последнюю ступеньку в ней. Затем он становился чуть взрослее, и ему поручалось какое-нибудь дело. Получая ответственность, он продвигался выше. И так было вплоть до того, как он, взяв ответственность за создание своей семьи, начинал строить собственную иерархию. Сегодня ребенок уже от рождения становится центром семьи, а бывший ее «глава», отец, смещается куда-то на периферию. Поэтому и семьи, созданные такими детьми, распадаются. Как могут два эгоиста нормально жить вместе? Никак. Любовь – обязательно жертвенность.

Привел психолог и интересную статистику по суицидам. В среднем по стране их количество держится на уровне 45 случаев на 100 000 человек. Однако в той же Ингушетии – всего 2 на 100 000, а в среде старообрядцев вообще ноль. То есть, традиционные социумы остаются наиболее устойчивыми к таким проявлениям.

Столь же интересным получилось и выступление детского нейропсихолога Анны Полищук, которая выявила одну из главных ошибок современного родителя.

- Мы сегодня чрезмерно стремимся прежде всего развивать интеллектуальные способности ребенка, что приводит к перекосам в его психике. А ведь кроме интеллекта необходимы двигательные и эмоциональные способности.

После чего докладчик нарисовала схему человеческого мозга по мере его развития. Сначала в ребенке пробуждается двигательная сфера ребенка, его моторика. Поэтому задача родителей в первый год жизни вложиться именно в эту сферу. Учить хватать, бежать, падать. А далее развитие идет по определенному вектору. И не надо его менять, иначе родитель может нанести ребенку только вред.

- Иногда ко мне на прием приводят ребенка, который до полутора лет ходил в шлеме, - рассказывает Анна Полищук. - То есть, он не научился вовремя падать, и сейчас полностью раскоординирован, зато родители пытаются его учить читать и писать. В результате мозг нормально не созрел, он не успевает развиться. Мамы начинают переживать, говорят: «Ребенок какой-то не такой. Он мне уже не нравится. Научите, как вырастить нового».

Затем делегаты форума разошлись по тематическим секциям, на которых модераторы совместно с родителями должны выработать конструктивные предложения по проведению тематических суббот в общеобразовательных учреждениях, завершивших переход на пятидневку. В качестве направлений были выбраны туризм, экология, физвоспитание, этнология, культурное и патриотическое воспитание. Целью стало создание единого воспитательного пространства в субботний день, направленного на формирование в детях активной жизненной позиции, становление гражданина и патриота, ответственного семьянина и конкурентоспособной личности.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх