Как здоровые отношения помогают зарядиться энергией, избавиться от вредных привычек и дофаминовой зависимости

За годы практики психиатр Эми Бэнкс поняла, как использовать нейробиологию в обычной жизни. Нужно только «настроить» нейронные пути мозга, которые «дали слабину». Основных пути четыре, и один из них — путь энергии. По нему передается поднимающее настроение, придающее бодрость нейрохимическое вещество — дофамин.

Именно дофамин во многом влияет на поведение людей. И его недостаток сказывается всегда: мы чувствуем себя усталыми, истощенными и начинаем прибегать к не очень полезным способам получения дофамина.

Как с этим справиться? Вот что рекомендует доктор Бэнкс в своей книге «На одной волне».

Как работает дофамин

Дофамин — это нейрохимическое вещество, которое движется по пути энергии и помогает испытывать удовлетворение и мотивацию одновременно. Поток дофамина не создает ощущения, будто вы стали другим человеком. Именно это делает дофамин таким ценным. В случае его стабильного притока вы по-прежнему чувствуете себя нормально, за исключением того, что это самочувствие соответствует ощущениям, которые вы испытываете в поистине удачный день.

источник

Выброс дофамина происходит в мозге человека в случаях, когда он что-то предпринимает для поддержания жизни. Еда, вода, физические упражнения, секс и здоровые отношения должны вызывать у нас приятные ощущения, чтобы мы старались делать то, что приносит нам пользу. Однако мозг любит получать дофамин, и если это не происходит естественным путем, он может прибегнуть к другим, менее здоровым способам. Наркотики и алкоголь — самые распространенные источники дофамина.

Но к их числу можно также отнести шопинг, азартные игры, переедание и даже слишком тесные связи с семьей или чрезмерное увлечение просмотром телесериалов.

Когда перегорает лампочка…

Проблемы, возникающие под влиянием нейронного пути энергии связаны по большей частью с потерей искры в отношениях. Имеется в виду в виду не только романтические связи; дофамин также спутник здоровых дружеских и семейных отношений.

И когда он из них исчезает, они больше не доставляют такой радости, как прежде. Вы можете попытаться привыкнуть к унылой, скучной жизни, можете убеждать себя в том, что взрослая жизнь должна быть серьезной. Но со временем ваш мозг все равно захочет испытать определенное возбуждение.

Откровенно говоря, он делает именно то, что должен делать, то есть требует принадлежащее ему по праву: почувствовать прилив энергии под влиянием отношений.

Мы должны испытывать стимулирующее чувство удовлетворения, общаясь с людьми, которых любим, — возможно, не каждую минуту, но бóльшую часть времени.

Более того, постоянный прилив хорошей энергии возможен даже в длительных отношениях. На самом деле именно они приносят самое глубокое внутреннее удовлетворение. Когда по сути хорошие отношения теряют искру, это признак слабости нейронного пути энергии.

Люди, которые нас спасают

Если вы чувствуете себя истощенным и постоянно усталым, необходимо выявить самые сильные источники дофамина, вырабатываемого под влиянием отношений. Отношения, стимулирующие развитие, пробуждают в нас ощущение энергии или особого интереса к жизни. И это происходит в какой-то мере благодаря повышению уровня дофамина, вызванному вами и человеком, с которым вы поддерживаете такой контакт.

Найдите человека, с которым вам очень приятно общаться. Человека, который вас вдохновляет и воодушевляет. Того, кто и сам с радостью проводит с вами время. Вот он-то вам и нужен. Таких людей может быть несколько.

Осознанный фокус на хороших аспектах ваших связей с этими людьми позволит сформировать нейронную сеть, которая свяжет дофамин с отношениями и укрепит нейронный путь энергии.

Как избавиться от вредных привычек

Как уже было сказано, многое из того, что делает человек, направлено на получение дофамина. Если вы готовы к реальным переменам и хотите справиться с негативными «дофаминовыми зависимостями» (привычкой пропустить бокальчик-другой за ужином или искать утешение в шоппинге, сплетнях или интернете), нужно сначала выделить свои привычные модели поведения. Вы прибегаете к пагубным привычкам тогда, когда испытываете неприятные эмоции — голод, гнев, одиночество или усталость?

Если у вас появляется желание «принять» что-то, чтобы улучшить самочувствие, попытайтесь сделать паузу и заглянуть внутрь себя, чтобы определить, связано ли оно с какой-либо эмоцией. Если вам удастся распознать эту эмоцию и дать ей имя, попытайтесь представить себе, как она проходит мимо вас. Хотя любая эмоция может показаться крайне опасной, она не убьет вас. Состояние, в котором вы испытываете то или иное чувство, подобно облаку: со временем оно просто рассеется.

Любая зависимость направлена на одно: получение дофамина.

Если эмоция никуда не денется, как и ваше страстное желание, переименуйте его. Не воспринимайте пагубную привычку как недостаток характера или что-то, что вы не можете контролировать. Вместо этого взгляните правде в глаза: ваш нейронный путь усилился в результате многократного использования. Поэтому в следующий раз скажите себе: «Хм, я вижу, что мне действительно хочется расслабиться, выпив немного вина. Ладно. Это интересно. Этот нейронный путь и впрямь очень силен».

Реальное определение нейронного пути как совокупности нейронов, а не как врожденного недостатка характера, — первый шаг на пути к освобождению от его власти над вами.

Вам необходимо осознать, что какой бы ни была ваша пагубная привычка, это просто желание получить больше дофамина. Затем можете начать внушать себе мысль, что существует много других, более полезных способов стимулировать его выработку.

И снова здесь помогут отношения. переключите внимание на отношения, которые вызывают особый интерес к жизни. Вспомните присущие им яркие эпизоды, наполненные радостью и хорошим настроением, — чем больше позитива, тем лучше. Наверняка вы найдете богатые дофамином моменты.

Вытягивайте свои мысли из проторенного нейронного пути и переключайте их на здоровые отношения — вот и весь рецепт. Когда в следующий раз почувствуете, что хочется поднять настроение каким-нибудь вредным способом, вы уже будете знать, что делать.

По материалам книги «На одной волне»

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх