Последние комментарии

  • Александр17 июня, 22:46
    Напоминает =...бежали ХРАБРЫЕ грузины...== ...))) Лермонтов. ДЕМОН. Стих ХIАнджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • Финам.Инфо17 июня, 21:31
    НЕ настолько, как мы полагаем. К примеру трубы для газопроводов мы делать не умели. А Греф, кто он был и есть в России?Курс на изменения, или Почему наша страна оказалась в проигрыше
  • Вольдемар Серкач17 июня, 20:59
    Очередной распил на "Линуксе" и корейских планшетах.   )))В ходе Всероссийской переписи населения будут использоваться планшеты с российской операционной системой

Технический анализ VS Фундаментальный анализ

Как все-таки «правильно» торговать? Как принимать решения, чтобы быть успешным на рынке? На что, прежде всего, обращать внимание? Как показывает практика, универсального рецепта в природе не существует. Если мы взглянем на всех участников торгов, то условно их можно разделить на приверженцев игры на повышение и понижение (классических быков-медведей), но такое разделение достаточно условно, поскольку есть люди, которые умеют зарабатывать как на росте, так и на падении

Для меня технический анализ и фундаментальный - это методы, которые в реальной жизни друг с другом зачатую просто не пересекаются. Я остаюсь приверженцем анализа спроса и предложения на рынке, который, в принципе, можно назвать техническим, и ниже постараюсь объяснить, почему именно. Возможно, кто-то мне сможет возразить, но в ближайшем будущем я вряд ли изменю свою точку зрения, потому что весь мой опыт подтверждает правильность такого подхода.

Конечно, можно утверждать, что если человек в работе на рынке стабильно успешен, то абсолютно все равно, чем он руководствуется при принятии решений. У меня есть определенный опыт общения с людьми, которые не используют ни тот, ни другой виды анализа. Тем не менее, торгуют, при этом, звезд с неба не хватают, но и стабильный доход у них есть. Скорее это исключение, чем правило. Но я заметил, что эти люди умеют очень хорошо чувствовать ситуацию. Они могут вовремя понять, что происходит на рынке, они покупают или продают акции, а вот по какой причине – одному Богу известно, и, зачастую, сам человек не способен объяснить, почему он делает так, а не иначе. Можно это назвать интуицией, или, скорее, отнести это на счет накопленного опыта. Однако вернемся к методам анализа.

Что такое, по моему мнению, фундаментальный анализ? Фундаментальный анализ – вотчина аналитиков, которых очень много, имена их всем известны, они своего рода «гуру фондового рынка». Но, дело в том, что аналитик на рынке не торгует, не зарабатывает деньги за счет осуществления операций с бумагами. Задача фундаментального аналитика - писать аналитические обзоры, статьи, давать рекомендации, выдавать аналитические продукты, которые необходимы определенному кругу клиентов. И он получает за это свою зарплату. Это мое убеждение, могу быть не прав!

Фундаментальный анализ полезен, если речь идет о долгосрочных инвестициях, на срок, как минимум, от полугода и более. Используя, например, метод дисконтирования денежных потоков, можно, в принципе, оценить перспективы развития той или иной компании, спрогнозировать стоимость ее активов, вычислить, сколько компания будет может стоить через год или два, и назвать эту цифру «справедливой ценой». Но, по моему глубокому убеждению, все это писано вилами по воде, и способно иной раз просто дезориентировать клиента.

Почему? Фундаментальный аналитик, исходя из анализа макроэкономической ситуации, отчетности компании или еще чего-нибудь, может нарисовать план развития определенной телекоммуникационной компании и выдать свою оценку с рекомендацией «покупать» и будущей ценой этих акций эдак процентов на 40 выше текущего состояния. Но вдруг, ни с того ни с сего, акции, вместо того, чтобы начать расти, с точностью до наоборот начинают падать. Проходит какое-то время, акции, допустим, упали с десяти до трех центов. В итоге этот же аналитик садится и пишет новый фундаментальный отчет, в котором задним числом написано, что, оказывается дела у этой компании плохи (уверяю, что причины найдутся) и ничего хорошего будущее уже не сулит. При этом человек, который купил по предыдущему отчету акции, потерял уже большую часть своих денег. Нужен в таком случае фундаментальный анализ или нет? Простите, но в данном случае я считаю, что нет. Таких ситуаций очень и очень много, и если у желающих есть время, то они могут легко это проследить, делая для себя пометки на графиках акций рекомендованных аналитиками, и отмечая для себя сколько они должны вскоре стоить, по мнению аналитиков. Просмотрите архивы рекомендаций известных компаний (хотя бы по колонке «Фондовый флюгер» газеты «Ведомости») и вы увидите много случаев, когда рекомендованные к покупке акции в течение очень долгого времени теряют в цене, а аналитики по-прежнему рисуют какие-то заоблачные цели, которые к действительности не имеют никакого отношения.

Я не говорю о том, что фундаментальный анализ вообще не нужен. Он нужен, но только, чтобы оценивать какие-то длительные тренды. Но достаточно редко мы можем выделить деньги на покупку акций на срок в пять лет, например. Конечно, фондовый рынок - механизм, по своей природе растущий, в случае если растет экономика. И если ты сейчас купил акции, то через пять лет высока вероятность того, что ты получишь какую-то прибыль, но в жизни всегда все меняется, и мы знаем примеры обратные, когда акции просто «схлопываются» в несколько раз и в дальнейшем не показывают каких бы то ни было признаков жизни. И если раньше они стоили очень дорого, то сейчас, наоборот, не стоят практические ничего, они - мертвые (так называемые «дохлые кошки»). А наступит ли время, когда к ним появится интерес, сказать практически невозможно.

В то же время найти акцию и увидеть начало растущей тенденции можно, используя иные методы, например, технический анализ, а это совсем другой инструмент. Он исповедует другие методики. По-моему мнению, вся информация, которая есть на рынке, воплощена в ценах. Если по какой-то причине акция растет, значит, под этим есть причины, могут появиться какие-то новости, или какие-то факторы, например, крупные покупатели, которые, по определенным причинам покупают эту акцию. Технический анализ может дать отправные данные и помогает выявить начало тенденции на определенном участке рынка. С помощью теханализа ты ясно видишь ситуацию на рынке, падает он, растет или находится без движения. И с помощью простых методик ты можешь понять, что на рынке начинается нисходящая тенденция и надо продавать, либо он находиться в восходящей тенденции, и сейчас стоит покупать, или же сейчас вообще ничего не происходит, нет движений, и стоять в стороне это правильное решение.

Причину происходящего можно и не знать, рынок действует намного быстрее, чем успевают приходить новости. Допустим, общий фон положительный, но ни с того ни с сего какие-то акции, либо весь рынок, вдруг начинает падать, при этом как таковых плохих новостей нет. Тут можно вспомнить 11 сентября, ведь рынок начинал падать намного раньше до этих событий. Новостей еще не было, рухнувших зданий не было, но рынок уже начал падать. Почему, по каким причинам? Ответ найти трудно, но в те дни казалось что это только начало падения нашего рынка и дальше все будет хуже и хуже, а российский рынок просто развернулся и ушел вверх, как ракета.

Безусловно, можно тратить все свое время на то, чтобы выискивать какие-то важные новости, которые в итоге могут дать толчок рынку. Но даже если ты вдруг раньше остальных узнал или увидел какую-то важную новость, которая, по твоему мнению, может подстегнуть рынок к росту или падению, как можно быть на 100% уверенным в том, как рынок на нее отреагирует?!? Допустим, мой клиент сообщил, что крупная компания будет осуществлять определенные действия (например, планируется поглощение другой компании). Я знаю об этом заранее, знаю наверняка. Помимо меня это также известно узкому кругу людей, но не известно всему рынку. Я оцениваю обстановку и думаю, каким образом может рынок отреагировать на эту новость? С точки зрения фундаментального анализа, это - новость положительная, но анализ спроса и предложения (теханализ) показывает мне совершенно обратное, и приходится вносить определенные коррективы , которые потом оказываются совершенно правильными. Бывает очень много новостей, такого рода, когда ты не можешь знать заранее, как рынок на них отреагирует: положительное это известие или отрицательное. Ситуация складывается очень простая: я знаю, что скоро пройдет определенная информация, но я не знаю, как на нее отреагирует рынок. Я принимаю какое-то решение, но, в общем и целом, оказывается, что эта новость была негативная, аналитики определяют ее как позитивную, но рынок на нее вообще не реагирует, либо реагирует негативно. Благодаря же техническому анализу можно, разумеется, при определенном уровне подготовки, вычислить те отправные точки, на которых можно для себя четко отметить, как рынок отреагирует на новость, ростом или падением.

Конечно, наличие программы тех. анализа и доступ к он-лайн данным с биржи не гарантирует всем и каждому сверхприбылей. Я считаю, что грамотно построенный процесс работы на рынке это - осознанное действие, которое предполагает наличие собственной торговой системы. Она основывается на определенных правилах, а их может быть бессчетное количество, ты просто находишь повторяющиеся на рынке образы и ситуации, которые работают. Впоследствии ты эти правила вносишь в собственную систему принятия решения, и сразу же начинаешь видеть, где и как на историческом промежутке времени можно правильно сыграть, то есть купить внизу, продать наверху и так далее. Именно на этом этапе выстраивается логика принятия решения. А когда у тебя эта методика отработана, ты можешь нормально работать и зарабатывать на рынке. Рынок не меняется очень быстро, напротив, основные его характеристики меняются постепенно. Поэтому, если у тебя есть живая работоспособная система принятия решений, которая проверена на длительном временном отрезке, ты можешь спокойно работать и заниматься впоследствии только тем, что вносить определенные изменения в нее вместе с тем как изменяется и сам рынок. Ну и напоследок, САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ЭТО ОБЛАДАНИЕ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

Иван Лопатин

Популярное

))}
Loading...
наверх