За посты в соцсктях придется отвечать, по суду писать опровержения и платить штрафы

Такая практика стала возможной благодаря соответствующим поправкам в Административный и Уголовный кодексы

До недавнего времени пользователи могли высказываться в сети, особо не опасаясь последствий. Большинство и сегодня продолжают писать друг другу гадости, за которые, выскажи они их в личном общении, получили бы по лицу.

Поправки позволяют истцу принудить автора удалить пост и опубликовать опровержение, если тот не смог доказать суду, что условный Иван Иванович действительно мошенник, как он написал в Facebook.

Если пользователь откажется признать, что написал неправду, ему грозит до 20 тысяч рублей штрафа. Если продолжит упорствовать — уголовное преследование.

Многие путают эту норму с ответственностью за фейковые новости. Хотя это другая история, подчеркивает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Владимир Старинский управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» «Информация, которая распространяется в сети, подхватывается и размещается на многих интернет-ресурсах. Для многих людей, честь и достоинство которых опорочены, важно не только чтобы данные были удалены, но и опровержение со стороны лица, распространяющего информацию. Это достаточно принципиальный вопрос. В этом и суть поправок, которые были сделаны в прошлом году. Ответственность за фейковые новости — это отдельная свежая тема».

Новую законодательную норму поддержал переводчик и блогер Дмитрий Пучков, больше известный как Goblin. Но вопрос, станут ли осторожнее в высказываниях он сам и его коллеги, он ответил эмоционально.

Дмитрий Goblin Пучков блогер «Они мне не коллеги, как бы сказать помягче. Мне 57 лет, от этих малолеток-дебилов я отличаюсь радикально. Есть у нас такой Леша Навальный, который известную партию публично называет партией жуликов и воров. Если вы назовете меня вором, я подам на вас в суд. В суде, если вы не сможете доказать, что я вор, то вас привлекут к ответственности».

Поправки дают возможность власти и бизнесу третировать обывателей, считает журналист Екатерина Винокурова. Например, в ситуации с истязаниями заключенных доказать в суде, что это правда, часто невозможно. При этом все знают, что такие случаи есть. Вряд ли пользователи в ближайшее время станут корректнее в своих высказываниях, подытожила Винокурова:

— Я собираюсь отстаивать свою точку зрения на новостные события, которые вижу. Я не вижу сейчас никаких причин все это как-то менять. Считаю, в нынешней ситуации ФСИН и другим органам власти надо просто учиться быть скромнее, научиться исправлять собственные ошибки, а не пытаться доказывать вину блогеров.

— Как вы думаете, будут ли пользователи аккуратнее писать свое мнение по тем или иным вопросам в социальных сетях?

— Разумеется, не будут. Про тему изменений законодательства не так много людей читают, к сожалению.

Публикация опровержений — цивилизованная практика, отмечает медицинский блогер, врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов. С другой стороны, если речь идет о научных спорах, возникают проблемы.

Алексей Водовозов научный редактор журнала «Российские аптеки» «Этим законом наверняка воспользуются представители бизнеса разного калибра. Например, те же производители гомеопатии очень любят ходить в суд, подавали в суд даже на меморандум комиссии по лженауке РАН. Вы же понимаете, что одно дело — доказать фактическое несоответствие или, предположим, кто был виновен, совсем другое дело — то, что касается медицинского, научного блогинга. Если учесть, что очень многие эксперты по многим направлениям заинтересованы как раз в вопросах бизнеса, то в этом случае фейковым окажется твой блог, который на самом деле подтверждается научными исследованиями. Но они окажутся зарубежными, Госдеповскими и еще какими-нибудь».

Конечно, новая норма неоднозначна, но есть случаи, когда без нее никак.

"РУСАЛ" - возвращение к норме

Источник ➝

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх