Путин считает армию Украины «иностранным натовским легионом»

Президент также предложил увеличить  на территории России срок пребывания граждан Украины призывного возраста.

В понедельник российский президент Владимир Путин выступил на встрече со студентами Национального минирально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге. Он рассказал студентам, что вооруженные силы Украины – это не армия, «а иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины».  Путин уверен, что цель «натовского легиона» - сдерживать Россию.

Российский президент обвинил Киев  в том, что он отказывается от мирного урегулирования конфликта и использовал перемирие для перегруппировки сил. На Украине, по его словам, происходят «трагические события, по сути, гражданская война», и «уже многие это прекрасно понимают», передает ТАСС.

Путин также предложил увеличить срок пребывания  на территории РФ уклонистов из Украины, пытающихся избежать призыва в армию.  Сейчас граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. «Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», – отметил  президент.  В рамках закона может увеличиться срок пребывания, прежде всего, лиц призывного возраста, уточнил Путин.

На фоне обострения конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины введен режим чрезвычайной ситуации, а по всей стране – режим повышенной готовности. Ранее в понедельник  министр внутренних дел Украины Арсений Аваков рассказал, что в больницы Мариуполя в результате обстрела города в субботу доставили, по уточненным данным, 105 местных жителей.  Двенадцать из них находятся в тяжелом состоянии. Всего в результате субботнего обстрела погибли 30 мирных жителей.

Совет Безопасности ООН 26 января  обсудит обстрел Мариуполя и, возможно, согласует заявление относительно трагедии.  На 29 января запланировано внеочередное заседание Совета Евросоюза по иностранным делам, на котором будет обсуждаться обострение ситуации в Украине.

Фото: Shutterstock

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх