Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

Банкнота 100 хорватских кун, интересная информация

Ку́на (хорв. Кuna) – денежная единица Хорватии в период 1941‑1945 гг. и с 30 мая 1994 г. по настоя‑ щее время. Название валюты исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян – шкуркой куницы. Портрет Ивана Мажуранича (11.08.1814‑4.08.1890) – знаменитого хорватского по‑ эта, адвоката, участвовавшего в выработке славянской юридической терминологии.

Мажуранич также был в Вене начальником придворной канцелярии по делам хорватов. Активный сторонник иллиризма. Иллиризм как общественное движение возник и прогрессировал в первой половине XIX века в условиях усиленного экономического развития Хорватии, входившей тогда в состав Австрийской империи, и формирования хорватской нации. Руководили движением либерально настроенные дворяне и интеллигенция.

Иллирия – древнее название западной части Балканского полуострова к западу от Фессалии и Македонии и к востоку от Италии и Реции вплоть до Истрии к северу. Последователи движения призывали к восстановлению былого величия Иллирии.

Текст на Башчанской плите – один из старейших памятников хорватской письменности рубежа XI и XII вв., старейший из сохранившихся письменных источников, где упомянуто прилагательное «хорватский» на хорватском языке. Каменная плита содержит надпись, текст которой гласит о пожертвовании королем Дмитаром Звонимиром участка земли бенедиктинскому аббатству под управлением аббата Држихи. Плита была найдена в 1851 г. при раскопках в романской церкви Святой Луции в деревне Юрандвор рядом с поселком Башка в южной части острова Крк.

Собор Святого Вита в Риеке, общий вид и план. Кафедральный собор построен иезуитами, его строили почти 100 лет (с 1638 г.). Образцом для создания храма послужил венецианский cобор Санта-Мария делла Салюте (Santa Maria della Salute). В храме хранится один из алтарей и чудотворное каменное распятие из старой романской церкви, стоявшей на этом же месте (XIII в.). Собор построен в форме ротонды, что крайне необычно для хорватской архитектуры.

Популярное в

))}
Loading...
наверх