Последние комментарии

  • Борис Козловский13 декабря, 22:06
    Со стороны Венгрии были не несколько дивизии, а целая армия в том числе механизированный корпус, и они показали сво ж...Кто воевал на стороне Гитлера
  • Voland 3D13 декабря, 22:01
    Когда что-то строят то выводятся не деньги а наш ТРУД..   что гораздо выгоднее в перспективе чем гнать нефть и газ.Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?
  • Voland 3D13 декабря, 21:58
    АЭС это думаю больше ПОЛИТИКА..  причём геополитика а выгоды там только будут.. может быть лет через надцать,  потому...Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Предупрежден – значит вооружен: как коммунальные службы встретили жаркую погоду

По прогнозам синоптиков, столицу ждет аномально жаркое лето с минимальным количеством осадков. Это настоящее испытание не только для жителей мегаполиса, у кого нет возможности переждать этот период вне города, но и для коммунальных служб, которые перешли на летний режим работы еще в середине мая.

Основные функции коммунальщиков в летний период – это мойка и полив магистралей города, подметание, уборка тротуаров, а также полив газонов.

В жаркое лето на первый план выходит именно полив проезжей части и газонов с помощью специальной дорожной техники.

Как правило, при температуре от +25 градусов и выше на улицы Москвы выводится поливомоечная техника для увлажнения проезжей части. Делается это обычно днем в самые знойные часы. Такой полив помогает очистить город от грязи и пыли, а также создает эффект свежести. Это важно, так как именно в сухую и жаркую погоду в крупных городах особо остро ощущается нехватка кислорода ввиду того, что в воздухе скапливаются вредные вещества. В зависимости от температуры воздуха и дорожной обстановки поливка проезжей части может производиться достаточно часто, с минимальным интервалом  в 2 часа.

Кроме того, это важно делать и с точки зрения безопасности. Асфальтовое покрытие в жаркую погоду сильно нагревается, и сцепление шин с дорогой ослабевает, что зачастую приводит к аварийным ситуациям. Промыв улиц помогает снизить температуру асфальта и предотвращает его плавление, что, в свою очередь, уменьшает риск дорожно-транспортных происшествий.

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, на сегодняшний день коммунальщики полностью готовы к работе в условиях жары. Уже сейчас на дороги города выведено порядка 10000 единиц спецтехники, предназначенной как для полива дорог и газонов, так и для благоустройства города. При этом более 2 000 из них приобретено в лизинг.

Коммунальные службы Московской области также обеспечены необходимой техникой – в общей сложности здесь будет задействовано около 300 специальных машин. Поливка будет осуществляться каждые 4 часа.

В целом, коммунальные службы российских мегаполисов и прилегающих к ним областей готовы к предстоящим погодным аномалиям. Но стоит отметить, что в ряде городов по-прежнему существует некоторые проблемы, связанные с нехваткой средств и техники. Так, известен случай, произошедший в соседней области, когда увлажнение улиц в целях экономии производилось в ночные часы, несмотря на высокие температурные показатели днем. Под палящим солнцем асфальт после очередной поливки оказывается сухим достаточно быстро, поэтому дневной вывод поливочной техники был оценен как затратный и малоэффективный. Тем не менее, систематические жалобы жителей привели к тому, что местное управление переоценило ситуацию в пользу дневного полива, когда город «плавится» от жары, чтобы хотя бы немного облегчить пребывание на улице водителям и пешеходам и обеспечить их безопасность.

Фото: Максим Блинов/ © МИА РС