Последние комментарии

  • Валерий Супрачев16 декабря, 21:55
    Трамп далеко не дурак, но он связан по рукам и ногам конгрессом и своими же сопартийцами, думаю, что крах более персп...Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Людмила16 декабря, 20:23
    О каком величии идет речь ? Посмотрите на его морду !!!Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Пётр Кочубей16 декабря, 19:37
    В Украине есть такой горе-историк Бебык которого Ющенко возвысил до небес, он когда-то давая интервью сказал,что перв...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве

Омский суд не стал арестовывать обвиняемых по делу о падении крана

Два фигуранта дела отправились под домашний арест, еще одному инстанция вообще не стала ограничивать свободу. 

Вечером в среду, 28 октября, в Куйбышевском суде начались заседания по делу о падении крана в центре Омска, сообщает телеканал LifeNews. Трем мужчинам следователи предъявили обвинение и попросили суд назначить меру пресечения в виде ареста, однако инстанция не стала отправлять фигурантов дела в СИЗО.

Суд решил, что генеральный директор  ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» (предприятие вело строительство на месте происшествия) Константин Семенов останется на свободе на время следствия. Двое других обвиняемых - мастер строительного участка Сергей Маслёнкин и учредитель группы компаний «Джаст фит лайф», которой принадлежал кран, Виктор Полукаров будут находиться под домашним арестом.

Представители «Джаст фит Лайф» на суде заявили, что никакого отношения к падению крана они не имеют. По их версии, во всем виноват крановщик, не убедившийся в исправности оборудования, а также мастер участка, который не провел инструктаж с машинистом и не уведомил руководство о проблемах с рельсами.

Башенный кран упал на магистраль в Омске 26 октября. Под ним оказались автомобили Toyota и «ГАЗель-Соболь». В результате падения крана скончались находившиеся в иномарке 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их четырехмесячный сын. Второй ребенок пары - четырехлетний мальчик - выжил. Он, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь» и 36-летний крановщик, попали в больницу. Водитель «ГАЗели» позже скончался в клинике от полученных травм. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). На следующий день после аварии стало известно о задержании трех подозреваемых: учредителя ООО «Жилстрой» и ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф», гендиректора этой компании и начальника строительного участка. 

Следствие сочло причиной трагедии «халатные действия сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента».

По данным следствия, механизмы ограничения движения ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, установили в нарушение требований техники безопасности. Из-за этого, по мнению СК, кран и съехал с рельсов и упал на дорогу. По данным СК, сотрудники не проводили необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана.

Следователи осмотрели место происшествия и провели обыски в офисах строительных компаний. Сейчас проводятся допросы свидетелей.

Фото: Алексей Мальгавко / © МИА РС