Минэкономразвития предлагает ввести ЕГЭ по технологиям

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил о том, что министерство предложит ввести тестирование по новым технологиям в рамках ЕГЭ. Об этом сообщает агентство РИА Новости. По его мнению, система образования должна сконцентрироваться на развитии способности обучаться, а также воспринимать и анализировать информацию. Все это - навыки XXI века, считает министр.

"Тема образования, мы тоже когда готовим план действий (правительства на 2017-2025 годы), у нас целый раздел посвящён образованию, там есть ряд моментов, которые направлены на новое качество образования.

Например, мы будем предлагать внутри ЕГЭ ввести ЕГЭ по технологиям. Это одна из таких вещей, которая будет тестировать новые навыки. Нельзя научить тому, что будет через пять лет, но можно заложить в человека способность обучаться, способность восприятия информации. Все, что связанно с обработкой информации, ее анализом, коммуникациями — очень важно. И сдвиг в системе образования в эту сторону будет давать максимальный эффект на темпы роста уже через 5-7 лет", — цитирует РИА Новости слова Орешкина.

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

климат Земли и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду не могли не затронуть энергетическую отрасль, прямой и косвенный вклад которой в изменение погоды и состояние флоры и фауны, как известно, весьма значителен. Следствием этого, наряду с ужесточением различных требований к традиционным видам энергетики, стало активное развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая считается экологичнее традиционных способов выработки электроэнергии.

К возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца, ветра, геотермальную теплоту, энергию приливов, различные виды биотоплива и энергию водных потоков.

Энергетика на основе водных потоков, традиционная гидрогенерация, известна человечеству уже давно и используется много десятилетий. Остальные виды генерации на основе возобновляемых источников энергии стали распространяться в мире относительно недавно, чему способствовало развитие технологий, создание нормативно-правой базы для их использования. По различным оценкам, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире в настоящее время составляет около 25-27% и продолжает неуклонно расти.

Россия также отводит важное место развитию генерации на основе ВИЭ в энергетике, намерена увеличить её долю в производстве электроэнергии в стране. Согласно Энергетической стратегии РФ производство электроэнергии к 2030 году генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующими электростанциями должно составить 319-422 миллиард кВт. час. Доля таких объектов генерации, включая гидроаккумулирующие электростанции, в структуре производства электроэнергии в стране к 2030 году должна составить 17,7-19,1%. При этом установленная мощность данных объектов генерации должна достичь 91-129 миллион киловатт. Инвестиции в развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии на вышеуказанный период оцениваются в 113-134 миллиарда долларов. Теоретически, такие планы могут быть реализованы, с учётом того, что власти поддерживают данное направление. Однако есть факторы, которые могут повлиять на их реализацию.

В первую очередь, это наличие в стране значительных запасов нефти, газа и угля, которые стали основой развития  энергетики много лет назад. Во-вторых, это сложившаяся структура отрасли, в которой преобладают именно тепловые электростанции. Так, осенью прошлого года, глава министерства энергетики РФ Александр Новак, говоря о структуре электроэнергетического комплекса России, отмечал, что из более чем одной тысячи электростанций в стране работают 11 атомных станций, 90 станций на ВИЭ, 170 гидростанций и 935 тепловых электростанций. Понятно, что такое количество тепловых электростанций будет непросто заменить более экологичными аналогами. Причём, чтобы не ухудшить снабжение пользователей электроэнергией и теплом, нужно не сокращать их количество, а увеличивать число других объектов генерации, в первую очередь - на основе ВИЭ. В-третьих, несмотря на различные меры поддержки, интерес инвесторов к генерации на основе возобновляемых источников энергии остаётся низким. Как по причине высокого уровня рыночной конкуренции, так и из-за отсутствия интереса у потребителей к источникам происхождения электричества.

Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии во многом зависит и от уровня развития соответствующих технологий, возможности производить различное оборудование в стране, тем более что есть задачи импортозамещения и необходимости увеличения объёмов валютных поступлений от экспорта высокотехнологичных товаров. К сожалению, пока уровень развития технологии и локализации производства недостаточен, причём не только в стране, но и в мире. Именно поэтому стоимость оборудования для генерации на основе ВИЭ остаётся высокой, а его коэффициент полезного действия - низким, что влияет на интерес со стороны инвесторов и удорожает стоимость подобных проектов.

И здесь как раз тот случай, когда такой "пожар не затушишь деньгами", здесь нужна помощь именно науке и технологиям. Инвестируя в них, можно ускорить получение нужных результатов, которые существенно повлияют на массовое производство оборудования для генерации на основе ВИЭ, реализацию таких проектов в отрасли. Кроме того, в случае успеха такая интеллектуальная собственность может быть весьма востребована в других странах и принести неплохую прибыль, ведь проблема улучшения эффективности работы направления актуальна во всём мире.

Начав с экологии, экологией и закончим. Как ни парадоксально это звучит, генерация на основе ВИЭ тоже не идеальна с точки зрения экологии. Да, вредных выбросов у неё нет, в отличие от тепловой энергетики, но она влияет на окружающую среду по-другому. О том, как вредят экологии гидроэлектростанции, известно уже давно: это и исключение из оборота многих земель из-за затопления больших территорий, и изменение климата (да-да, и они тоже влияют!), и изменение флоры и фауны водоёмов, что приводит к изменениям в рыбном хозяйстве. Но и другие направления генерации на основе ВИЭ тоже не безгрешны. Например, ветроэнергетика негативно влияет на птиц. И не только. По различным оценкам, в результате сезонной миграции от столкновения с каждым (!) ветрогенератором в Германии ежегодно гибнет 10-12 лесных нетопырей (летучая мышь). Ветрогенераторы, установленные в море, негативно влияют на судоходство, на рыбную ловлю и вылов морепродуктов, развитие аквакультуры. А, например, солнечная энергетика (фотовольтаика), которая требует значительных территорий (знаменитые "поля панелей") под размещение оборудования, негативно влияет на птиц. Кроме того, производство деталей и узлов для фотовольтаики является не самым "чистым" и характеризуется различными выбросами и небезопасными отходами производства. Очевидно, что пока генерация на основе ВИЭ в мире только развивается и проблемы отрасли не столь критичны, однако решать их надо уже сейчас во избежание ухудшения ситуации.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Картина дня

))}
Loading...
наверх