Последние комментарии

  • Алиса Майская19 декабря, 18:32
    Кстати о "шоуменах" - затейниках, (по-русски говоря)))))))))А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • YRI19 декабря, 17:10
    на первом канале российском телеведущий такой маленький узкоглазый вообще по фене ботает и всем расправой угрожает эт...А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:56
    Так еще когда Дж,Вашингтон писал:"Монархия это плохо.Хуже только демократия"Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

1000 шведских крон. Банкнота с родины Карлсона.

Густав Васа. В 2011 году Центробанк Швеции решил провести редизайн денежных купюр и объявил условия конкурса, согласно которым скоро на банкнотах номиналом в 1000 крон появится изображение Дага Хаммершельда – генерального секретаря ООН и просто хорошего шведа. Однако покамест лицевую сторону купюры украшает портрет Густава Васы – короля, правившего Швецией с 1523-го по 1560 год.

Именно он привел в Швецию реформистов и начал притеснять католических епископов. Известно, что в результате религиозной политики короля Густава доходы казны выросли в 10 раз.

Деталь картины «Ложное солнце». Считается, что «Ложное солнце» – самая старая из шведских картин. Посмотреть ее можно в церкви Св. Николая в Стокгольме. На ней изображен паргелий – оптический феномен, когда кажется, что на небе не одно, а несколько солнц. В Швеции самый известный в истории страны паргелий наблюдался в 1535 году. Именно он и изображен на картине в церкви Св. Николая. Предание гласит, что король Густав заказал картину известному местному живописцу, однако остался недоволен результатом, поскольку художник изобразил на полотне собор больших размеров, нежели дворец короля. В результате автор картины ничего не получил за свои труды.

Сбор урожая. Копия эскиза, выполненного шведским архиепископом Олафом Магнусом в его книге «История северных народов» (1555 год). Будучи урожденным шведом, Олаф Магнус был вынужден покинуть страну, когда король Васа ополчился против католиков. Перебравшись в Италию, Олаф осел у патриарха Венецианской республики, который был заинтересован в развитии торговли с Севером. Прагматичный патриарх решил проспонсировать издание нескольких книг о Дании и Швеции, написать которые и вызвался Магнус. Его «История северных народов» стала одним из трудов, созданных на деньги венецианцев. Кстати, книга получилась неплохая и в течение последующих 100 лет была переведена на итальянский, немецкий, английский и французский (написана она была, разумеется, на латыни). А вот шведы смогли прочесть работу своего соотечественника на родном языке только в 1909 году.

Швеция присоединилась к ЕС, но от введения евро уклоняется, правительство неизменно придерживается идеи замены национальной валюты на евро, однако между всеми партиями существует договорённость о невведении евро без проведения общенародного референдума и положительного результата в нём.

Что интересно, сама шведская крона с 1873 г. и до Первой мировой войны была сама валютой союза - Скандинавского валютного союза. Крона заменила собой имевший хождение до этого риксдалер. Участниками союза стали скандинавские страны, с названием валюты krona в Швеции и krone в Дании и Норвегии, что в переводе со скандинавских языков означает «корона». После распада союза все три страны решили сохранить название, но уже для своих собственных валют.