Последние комментарии

  • Владислав Малиновский19 июля, 23:06
    Про Туркмению нет ни каких официальных сведений, как там живут люди мне известно не более , как и те племена Папуа -Г...Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы
  • Финам.Инфо19 июля, 21:58
    Если китайцы согласятся. А то они воевать не любят. Хотя были очень благодарны, когда их пригласили на учения - очень...Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы
  • Andrey Korolkevic19 июля, 21:53
    единственный выход,оказать братскую помощь хорошим военным контингентом,можно пополам с китайцами....Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы
  1. Блоги

Налог на недвижимость вырастет в три раза

Министерство финансов РФ направило на межведомственное соглашение законопроект, согласно которому налог на недвижимость для физических лиц в течение пяти лет вырастет в три раза.

 

При этом новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая значительно ближе к рыночной цене, сообщают «Ведомости». Если для владельцев квартир в новостройках разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью незначительна, то для владельцев квартир в старых домах разница будет существенной, а стало быть, и налог на недвижимость резко вырастет.



Одновременно с этими изменениями снижается базовая федеральная ставка: для жилья и гаражей с 2% до 0,1%, для всех остальных объектов – 0,5%, исключением стала роскошная недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Для роскошной недвижимости ставка составит 2%. При этом регионы будут наделены правом еще снизить эти ставки.
  
Вдобавок к ставкам вводятся так называемые вычеты для каждого типа недвижимости, которые, по всей видимости, не будут подпадать под новый налог. Для квартир таким вычетом станет площадь в 20 кв.м., для комнаты – 10 кв. м., для дома – 50 кв. м. Дополнительные вычеты на недвижимость получат льготники: для квартир – 50 кв. м., для комнат – 10 кв. м., для домов – 100 кв. м., для гаражей – 20 кв. м. Льготники могут выбрать только один дополнительный вычет из описанных выше.

В течение пяти лет новый налог будет повышаться на 20%. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), которые приводит издание, средняя сумма выплат по новому налогу вырастет в три раза и составит 1915 рублей, против 642 рублей в 2012 году. В Москве средняя выплата по этому налогу повысится в пять раз и составит 6690 рублей.

Заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук отмечает, что от нового налога больше всего пострадают владельцы квартир в старых домах и «хрущевках». В ведомстве отмечают, что налоговые поступления от недвижимости вырастут в 3,4 раза до 94,4 млрд рублей. Поступления в бюджет также вырастут из-за того, что под налоги подпадет та недвижимость, которая не была поставлена на учет в период 2006-2013 годов.

Чиновники согласны с тем, что введение нового налога на недвижимость необходимая, хоть и крайне болезненная для населения процедура. В профильных ведомствах отмечают, что тянуть с принятием закона нельзя, поэтому он может быть рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию.

Популярное

))}
Loading...
наверх