Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76

Самая легкая из советских САУ – СУ-76, помимо забавного прозвища «Коломбина» заслужила еще одно, крайне невеселое – «братская могила экипажа». Действительно, машина с противопульным бронированием, 76-мм орудием, особенно в варианте с открытым верхом и низкой задней стенкой вряд ли вызывала у экипажей мысли о долголетии и счастливой старости.

Рем Уланов, воевавший на этой самоходке мехводом, позднее командиром, описал приемы, позволяющие экипажу увеличить шансы на выживание.

В 1943 году в первом бою его СУ-76 подбила немецкий четырехосный пушечный броневик. Но на этом удача кончилась: «Эта была наша первая и, к сожалению, последняя победа. Через два дня крупное немецкое самоходное орудие, с расстояния в 1500 метров, подкалиберным снарядом пробило лобовую броню моей «Коломбины». Следуя советам опытных механиков-водителей, я работал на заднем баке, оставляя передний полным. Из-за этого и не произошло мгновенного взрыва».

Но нужно было еще успеть покинуть самоходку: «Карманы своего бушлата я отпорол еще в эшелоне. Ремень с пистолетом «ТТ» повесил под бушлатом. Все это помогало, при необходимости, быстро выскочить из машины, ни за что не зацепившись. Удар я почувствовал сразу, вслед за вспышкой выстрела. Вылетел из люка, который был открыт, и побежал вперед, стараясь отбежать подальше. Споткнувшись, упал в окоп. Лежа в нем, почувствовал удар и пламя вспыхнувшего бензина. Потом начала рваться боеукладка».

Потом удалось выяснить, что стало с другими членами экипажа: «Когда все кончилось, я пошел к своей «Коломбине», которая превратилась из красотки в ведьму. В боевое отделение боялся заглянуть. Стало горько, тоскливо, сиротливо. Вдруг слышу: «Уланов, чеши сюда!» Из-за маленького сарайчика выглянули трое. Я побежал к ним — это были мои товарищи! Все живы»!

Дальше события развивались согласно известной песне про танкистов: «Несколько дней нас терзал особист: а не сами ли вы сожгли самоходку? Потом отстал, убедившись в нашей невиновности». Обещать «в следующей атаке обязательно сгореть» не пришлось…

Максим Купинов источник: vpk-news.ru.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх