Провал космических масштабов: ПСО «Казань» лишили госконтракта

Крупнейшего в Татарстане застройщика ПСО «Казань» лишили госконтракта на 39 млрд рублей. Холдинг Равиля Зиганшина не допустят к строительству стартового стола на космодроме «Восточный». Ранее именно этот контракт сыграл роль в мировом соглашении компании с налоговой службой.

Госкорпорация «Роскосмос» пересмотрела свои планы и решила не отдавать строительство такого важного стратегического объекта в руки застройщика, испытывающего серьезные трудности.

Напомним, ФНС России в конце прошлого года обратилась в арбитражный суд с требованием признать банкротом ПСО «Казань», задолжавшее по налогам и сборам коло 2 млрд рублей.

Кроме того, иски против компании подают подрядчики, с которыми татарстанский холдинг не рассчитался за работы на стадионах Чемпионата мира по футболу.

Несмотря на то, что «космический» контракт компания получила еще в 2017 году, к началу 2019-го она смогла только определиться со сроками начала работ. Да и то, без всякой конкретики: «Весной», — заявляли в ПСО. Такие темпы никак не соответствуют планам по строительству «Восточного». «Роскосмос» и без того срывает плановые показатели: к концу 2018 года должна была быть завершена первая очередь, однако на деле проект реализован лишь на 25%.

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был подвергнут резкой критике со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева. После его слов о «полной бесхозяйственности», которая царит на «Восточном», за дело взялся курирующий отрасль вице-премьер Юрий Борисов. Который в считанные часы после совещания у главы правительства заявил, что контракт с компанией Равиля Зиганшина будет расторгнут — участие такого проблемного партнера чревато слишком серьезными рисками.

ПСО «Казань» трясло весь прошлый год — крупные и лакомые контракты обернулись нескончаемой вереницей претензий. Заказчики стадионов в Самаре и Саранске остались недовольны качеством работ — по первому объекту со строителями так и не расчитались. Участие в республиканском проекте жилого назначения «Салават Купере» также стало провальным: компания сорвала сроки ввода домов, в результате чего была вынуждена возвратить полученные из бюджета Казани средства. Кроме того, ПСО вынуждено было участвовать в погашении долгов компаний, по займам которых выступала поручителем. А в ноябре получило претензию от налоговиков. Тогда удалось заключить мировое соглашение, однако теперь, когда главный контракт потерян, оно может быть пересмотрено.

Сейчас в активе «Казани» лишь один крупный заказ, который может хоть как-то обеспечить ее платежеспособность — на реконструкцию почти 10-километрового участка трассы М7 стоимостью 4 млрд рублей.

 

Источник ➝

Бунт на американском «Потемкине» закончился увольнением морского министра

Коронавирус сметает с доски фигуры не только своим прямым действием, но и опосредованно через общественное мнение. Так подал в отставку исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли.

Это стало кульминацией драматичной истории с увольнением командира американского авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, который был отстранён министром Модли от должности после рассылки служебного письма, в котором капитан корабля просил командование ВМС принять «решительные меры» для сдерживания вспышки коронавируса Covid-19 на борту авианесущего крейсера.

Содержание письма просочилось в СМИ, что и послужило поводом для отставки Крозье.

О решении Модли сообщил министр обороны США Марк Эспер. Он сказал, что министр ушёл в отставку «по собственному желанию и в интересах военно-морских сил», передаёт агентство Associated Press (АР).

В настоящее время «Теодор Рузвельт» находится в порту на острове Гуам, 79 процентов членов экипажа уже прошли тесты на коронавирус. У 230 моряков тест показал положительный результат. Всего команда авианосца на момент инцидента включала около 5000 человек.

Глава Пентагона проинформировал президента Дональда Трампа о своём разговоре с Модли и с одобрения президента назначил Джеймса МакФерсона исполняющим обязанности министра ВМС США. Макферсон, ветеран ВМС, в настоящее время служит заместителем министра Армии США. Сенат утвердил его в этой должности в прошлом месяце, отмечает АР.

Министр обороны также проинформировал о своих встречах «с лидерами военно-морского флота» и указал на приоритеты в ситуации вокруг вспышки коронавируса на боевом корабле ВМС США: обеспечение здоровья, безопасности и благополучия экипажа «Теодора Рузвельта» и работу по возвращению авианосца на дежурство в мировом океане «как можно скорее».

ЕС и евро ожидают большие проблемы на фоне пандемии коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх