В Оренбурге после взрыва газа в многоэтажке ввели режим ЧС

В результате аварии обрушились перекрытия между этажами и наружная стена дома, пострадали четыре человека.

В Оренбурге введен режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме. Инцидент произошел накануне вечером, сообщается на официальном сайте СУ СКР по Оренбургской области.

Около 17.15 в одной из квартир 9-этажного дома на улице Алтайская взорвался бытовой газ. В результате обрушились межэтажные перекрытия между восьмым и девятым этажами, а также наружная стена дома. По последним данным, пострадали четыре человека, двое были извлечены из-под завалов.

У одного из пострадавших диагностировали ожоги почти 90% тела.

По данным «Интерфакса», спасатели эвакуировали более 630 жильцов. Некоторые из них отправились к родственникам, остальных разместили в гостинице и кризисном стационаре. Отмечается, что после обследования здания жильцам разрешили забрать из дома ценные вещи. Сейчас дом продолжают обследовать специалисты компании «Технопарк ОГУ». После окончания их работы будет решено, могут ли люди вернуться в свои квартиры.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Правоохранители устанавливают точную причину аварии. По предварительным данным, речь идет об утечке газа. Расследование продолжается. 

Фото: Финам.info

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх