Еврогруппа одобрила срочный кредит для Греции в 7 млрд евро

Ранее греческий парламент проголосовал за срочные меры бюджетной экономии.

В четверг, 16 июля, министры финансов стран еврозоны согласовали кредит для Греции в размере семи миллиардов евро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. О предоставлении бридж-кредита будет официально объявлено 17 июля, после того как будут урегулированы все технические детали, а национальные парламенты проголосуют за финансовую помощь Греции.

Средства поступят из Европейского стабилизационного механизма финансовой стабилизации.

Фонд предназначен для помощи всем странам-членам Европейского союза. Против использования ЕСМ для помощи еврозоне выступают Великобритания и другие страны, которые входят в Евросоюз, но не используют евро, пишет Би-би-си.
Ранее греческий парламент после четырехчасовых дебатов принял соглашение с европейскими кредиторами по урегулированию долгового кризиса. Большинство депутатов парламента поддержали законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)». Принятие этого законопроекта является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.

Из 300 членов парламента «за» проголосовали 229 депутатов, против — 64, воздержались — 6. Закон поддержали большинство депутатов от партий правительственной коалиции СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ), а также оппозиционных «Новой демократии», ПАСОК и «Потами» («Река»). Против выступили представители Компартии Греции и ультраправой «Золотой зари».

Среди проголосовавших «против» были также министр энергетики Панайотис Лафазанис, бывший министр финансов Яннис Варуфакис, подавшая в отставку замминистра финансов Надя Валавани, первый замминистра здравоохранения Димитрис Стратулис, первый замминистра обороны Костас Исихос. Против также проголосовали около 30 депутатов СИРИЗА, несколько воздержались.

Накануне в Греции проходила 24-часовая забастовка против реформ правительства. В акции протеста приняли участие, в основном, сотрудники государственного сектора: работники муниципалитетов, учителя, врачи. 

Международный валютный фонд, между тем, не верит в финансовое соглашение Греции с ЕС. В анализе финансового положения Греции говорится, что страна нуждается до конца 2018 года в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП. В этой ситуации необходимы такие меры по облегчению долговой нагрузки страны, на которые Европа пойти не готова, считают эксперты фонда. В частности, они считают, что для облегчения долговой ситуации Греции может потребоваться продление сроков погашения кредитов на 30 лет, или увеличение помощи бюджету страны, или списание основной суммы долга. 

Фото:  vepar5/123rf.com

ТОП-7 распространенных мифов о Владимире Ленине

Владимир Ильич Ленин – марксист, большевик, основатель первого социалистического государства и величайшая личность, вокруг которой по сей день ведутся непримиримые споры, породившие массу мифов. Некоторые из них мы постараемся развеять.

Еще крупнейшего теоретика марксизма нередко обвиняют в ненависти к России и русским, приписывая русофобские высказывания. Однако последние не встречаются ни в одной работе Ленина и принадлежат не вождю, а его политическим оппонентам и продажным публицистам, таким, как Анатолий Глазунов и Георгий Соломон.

Ошибочным мнением является и то, что Владимир Ильич вместе с большевиками подорвал целостность России. На самом деле, в частичных территориальных потерях после Октябрьской революции виновата царская власть, которая десятилетиями угнетала другие народы, чем породила мощные сепаратистские настроения.

Очередной миф гласит, что Ленин мстил за брата. Александр Ульянов принимал активное участие в революционной организации «Народная воля» и был приговорен к смертной казни за покушение на императора Александра III. Это стало большой трагедией для семьи Ульяновых и самого Владимира Ильича. Однако Ленин был «одержим» целью изменить общество к лучшему, а не отомстить царю. Поэтому и отказался продолжать путь террора, в свое время выбранный его братом.

Современные антисемиты утверждают, что Владимир Ульянов был евреем, а «девичья» фамилия его матери – Бланк. Но это снова ложь. Исследование родословной вождя показало, что его мать скорее имела шведско-немецкое происхождение, нежели еврейское.

Также Ленина несправедливо обвиняют в безнравственности и отсутствии морали. Однако здесь стоит уточнить, что революционер отрицал лишь капиталистическую мораль, оправдывающую войны и эксплуатацию рабочего класса.

И, наконец, любимым «оружием» антикоммунистической пропаганды является миф о том, что Ленин был сказочно богат. При этом квартира Ульяновых состояла из 4-х скромно меблированных комнат, одна из которых служила вождю одновременно спальней и кабинетом, а возили его на служебном автомобиле, так как своего «автопарка» революционер никогда не имел.

Популярное в

))}
Loading...
наверх