Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Как «южные бунтари» убивали предателя Гориновича

Ну, раз уж во вчерашней статье про Веру Засулич я мельком упомянул об этом темном эпизоде истории народовольческого движения, то, полагаю, стоит о нем рассказать подробнее.

Родился Николай Горинович в 1855 году в семье губернского секретаря, впоследствии дослужившегося до столоначальника канцелярии Киевского генерал-губернатора.

Тем не менее, в семье жили достаточно бедно.

Гимназию он не закончил. Поэтому уже в 1872-м поступил юнкером в пехотный полк, дислоцирующийся в Киеве. Через два года вышел в отставку унтер-офицером. Диплом народного учителя получить ему не удалось, и он тут же окунулся в революционную деятельность, связавшись с народниками и войдя в «Киевскую коммуну». Участвовал в "хождении в народ" - работал на сахарном заводе в местечке Шпола (Киевская губерния). Во избежание ареста работал на станции Казатин, откуда возвращался пешком в Киев и был арестован осенью 1874 года в местечке Ружин, после чего его посадили в Киевскую тюрьму.

И вот здесь существуют различные сведения о его поведении на следствии. По одним данным после трех месяцев заключения, Горинович не выдержал и дал признательные показания, одновременно сдав своих соратников. По другим – признательные показания были, но только относительно самого себя. В любом случае в начале 1875-го его выпустили под надзор полиции.

На свободе Горинович получил, наконец, диплом народного учителя, но поработать не успел, ибо вновь был привлечен к дознанию по делу «О пропаганде в империи» (процесс 193-х). Однажды он не явился на очередной допрос и подался в бега, намереваясь уехать в Болгарию бороться против турок.

Но тут до товарищей его по организации «южных бунтарей» дошли слухи о его предательстве. Они его вызвали, якобы для передачи пропагандистских материалов на встречу. И в ночь на 11 июня 1876 года на товарной станции в Одессе Малинкою, Дейчем и Стефановичем было произведено покушение на убийство Николая Гориновича.

В малолюдном и темном месте, недалеко от товарной станции, Малинка нанёс удар кистенем по голове Гориновича, сбив его с ног. Соучастники покушения стали его бить. Огнестрельное оружие не использовалось. Наконец, Дейч облил голову Гориновича серной кислотой, считая его мертвым и с целью обезображивания лица. Однако Горинович выжил. И уже в больнице он дал показания представителям полиции относительно членов революционного кружка и участников покушения.

Более того, Горинович после этого прожил 35 лет и скончался только в январе 1912 года. Еще в больнице принял веру церкви евангельских христиан, участвовал в издании нелегального религиозного журнала «Беседа».

Лев Дейч сбежал заграницу, российское правительство требовало его выдачи, но французы отказали. В эмигрантских кругах рассказывали о нем, что тогда он выглядел полусумасшедшим заикой с дергающейся головой. Позже стал одним из основателей группы «Освобождение труда». Октябрьскую революцию не принял, тем не менее, большевики его не трогали, и в качестве персонального пенсионера он прожил в Москве до 1941года. Стефанович отбыл каторгу на Каре, скончался в 1915-м, а Виктор  Малинка был повешен в 1879-м.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх