Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

Одежда-электрогенератор из нановолокон

В будущем, по мнению ученых-разработчиков из института штата Джорджия, одежда будет играть роль автономного генератора. Обеспечивать электроэнергией мобильные девайсы она будет за счет того, что будет сделана из нановолокна, которое способно генерировать электричество. 
Ученым удалось получить нановолокна из оксида цинка, которые в 1000 раз тоньше волоса.

Эти волокна (половина из которых покрыта золотом и служат электродами) и вплетаются в ткань. Обычные волокна и электроды, сгибаясь в «паре», и преобразуют механическую энергию в электрическую. 1 квадратного метра подобной ткани, по заявлению руководителя проекта Жонг Линь Вонга, достаточно для получения 80 мВт электроэнергии. Этого достаточно для питания, например, MP3-плеера.
Минусом данного подхода к созданию одежды-генератора пока остается разрушаемость оксида цинка при намокании. Поэтому на данный момент американские ученые работают над созданием специального покрытия для нановолокон, которое защитит их во время дождя и при стирке. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх