Блаттер подозревается в коррупции при распределении билетов на ЧМ в России

По данным СМИ, президент ФИФА при распределении прав на продажи билетов отдавал предпочтение компании Match Hospitality, одним из акционеров которой является его родной племянник.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер подозревается в использовании служебного положения при распределении прав на продажу билетов на матчи чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Об этом сообщило французское спортивное издание L’Equipe со ссылкой на специалиста по борьбе с коррупцией, бывшего члена комитета независимого управления ФИФА Александру Врага.

Блаттера подозревают в том, что при распределении прав на продажи билетов на чемпионаты мира чиновник отдавал незаслуженное предпочтение компании Match Hospitality, одним из акционеров которой является его племянник Филипп Блаттер. По этим данным, компания получала привилегии, даже не участвуя в тендерах.

Ранее бразильская полиция заподозрила одного из представителей ФИФА из компании Match Hospitality в причастности к нелегальной продаже билетов на чемпионат мира-2014 в Бразилии.

В 2013 году в Рио-де-Жанейро была ликвидирована международная преступная сеть по нелегальной продаже билетов на матчи чемпионата мира. Группировка перехватывала билеты, выделяемые ФИФА национальным федерациям, и перепродавала их на черном рынке.

Генпрокуратура Швейцарии 25 сентября подтвердила, что завела уголовное дело против главы ФИФА Йозефа Блаттера по статьям «халатность» и «хищение». Чиновника обвиняют в незаконном переводе более двух миллионов швейцарских франков главе (Союзу европейских футбольных ассоциаций) УЕФА Мишелю Платини.

Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, заявил 20 июля, что не будет баллотироваться на новый срок. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

В конце мая стало известно, что в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе Джеффри Уэбб, Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников были предъявлены обвинения. 

Фото: Thanachote Jindajomthong 123rf.com

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх