Немцы нашли убойный ответ на санкции США против Северного потока-2!

На прошедших выходных нам сообщили, что США ввели санкции против Северного потока-2.

Необходимо сразу отметить, что эти санкции не касаются российского бизнеса и собственно «Газпрома». Это санкции против европейских компаний. В первую очередь против швейцарской компании Allseas Group SA, которая, собственно, и прокладывала трубопровод по дну Балтийского моря. Но не только против нее. Эти санкции касаются европейских газовых компаний, которые работают над сухопутным продолжением газопровода, санкции коснутся страховщиков, которые страхуют риски компаний, кредиторов компаний, поставщиков оборудования и т.

д. и т.п. В целом против европейского бизнеса – по сути это начало очередной санкционной войны США с Европой.

Второе. Санкции вызваны в первую очередь внутриполитическими процессами в США. Это санкции против Трампа. Санкции недаром вписаны в бюджет Пентагона – не подписать его Дональд Трамп не может. Но подписать закон и реально ввести санкции – это две большие разницы. Трамп не хочет еще одного раскола между США и Европой и может притормозить введение санкций. Несмотря на то, что в законе прописано о введении санкций немедленно после подписания их президентом, законодательно оговоренная процедура принятия санкций выглядит иначе. Сначала Минфин США должен в 60-дневный срок определить круг компаний, которым угрожает введение санкций. После официально их об этом предупредить сообщив им, что они в 30-дневный срок должны прекратить работы, свернуть контракты и т.д.

Реально ввести санкции немедленно невозможно – перед их введением Минфин США должен провернуть серьезную работу определив объекты санкций. Но за эти 90 дней работы по газопроводу могут быть уже завершены? А и тем лучше, полагают демократы в Конгрессе. Мы сможем заявить избирателям, что дали президенту возможность остановить строительство угрожающего свободе Европы газопровода, но подозреваемый в связях с Россией нехороший Трамп не сделал это. Слабый президент!

Но предположим, что санкции ввели и строитель трубопровода, компания Allseas Group SA попала под них. Реально это будет означать санкции против американских нефтяных компаний. Сейчас объясню почему. Pioneering Spirit, прокладывающий морской газопровод Северный поток-2 – судно уникальное. Основная работа этого судна не трубоукладка, а монтаж и, что главное – демонтаж морских буровых платформ. Демонтаж необходим в соответствии с современными экологическими требованиями. Это судно способно отрезать платформу в несколько сотен тонн от подводной инфраструктуры, принять ее на борт и отвезти к месту утилизации. Что довольно дешево. И закончив работы на Северном потоке-2, должно отправится в Мексиканский залив, срезать ненужные морские платформы, принадлежащие Exxon Mobil Corporation и Chevron Corporation. Получается, что санкции против Северного потока – это санкции против американских нефтяных компаний, так как теперь им придется демонтировать свои платформы прямо в море. Что сами понимаете, очень дорого.

Наиболее интересно, в ответ на заботу США о безопасности Европы от России, ради чего против европейских компаний вводятся санкции, в Бундестаге прозвучало предложение, позаботится о США. Дело в том, что фрекинг – технология добычи сланцевых нефти и газа – крайне экологически грязная технология. В Европе он запрещен повсеместно. Европа вправе позаботиться об экологической безопасности планеты и в том числе собственно США. Запретив покупать американский СПГ европейским компаниям. При чем подобные экологические санкции, в отличие от американских против Северного потока-2, вполне законная и распространенная практика.

Осталось «вдуть» эту идею в уши Греты Тунберг – и спустя год – полтора все страны Евросоюза прекратят приобретать СПГ из-за океана. У американских политиков есть еще шанс избежать такого развития ситуации быстро и по-тихому отменив свои санкции. А мы так и быть, ничего не скажем Грете.

Михеев Сергей

О войне против России на полное истощение

А не затмил ли распиаренный коронавирус ясность зрения большинству людей?

Да, статистика заболеваемости всё более пугающая, а "противовирусные" меры не выглядят адекватными. Но ведь вне эпидемической ситуации происходят вещи не менее опасные. А, может быть, и более – в долгосрочной перспективе.

Американский мозговой центр Project Syndicate проанализировал стратегию и тактику Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. Напомню, что в ответ на фактический развал сделки ОПЕК+, к которому приложила руку Россия, саудиты развязали настоящую ценовую войну.

В результате цены на нефть упали вдвое, а то и втрое с недавних максимумов. По скорости это превосходит обвал 2014 года: тогда для уполовинивания нефтяных цен потребовалось почти два квартала, теперь хватило менее двух месяцев (и провалились в процентном отношении намного глубже).

Кажется, что это совершенно безумный поступок, ведь американская сланцевая нефть доказала – как отрасль, разумеется – свою высокую живучесть ещё в предыдущий нефтяной обвал. Тогда, в 2014-2016 гг., Саудовская Аравия явно недооценила как технические возможности американских сланцевиков, так и их способность долго работать в условиях низких цен. Теперь, возможно, Королевство сочло возможным сделать ценовой шок более резким и продлить на более продолжительный период.

Какой? Свежие статданные говорят, что рассчитывать на существенный спад американской сланцевой добычи пока преждевременно. Она в США даже не падает особо, всего минус 100 тыс. баррелей в день – на уровне стандартных флуктуаций, – хотя с начала ужасного ценового обвала прошло уже три недели. И во многом это связано с тем, что физический процесс подготовки к нефтедобыче довольно инертный, поэтому сейчас выходят из освоения в добычу те скважины, которые были в бурении еще до резкого падения цен. По ним львиная доля затрат уже понесена, и теперь дешевле нефть качать, чем консервировать буровые.

Более того, несмотря на массовый пересмотр компаниями-операторами инвестпланов по текущему году на десятки процентов вниз, пропорционально добыча нефти не снизится: остаются хвосты с прошлых лет, а новые скважины входят в эксплуатацию с большими стартовыми дебитами. В итоге речь может идти о спаде у сланцевиков в 1-2 млн баррелей в день и то на конец года, тогда как текущий провал спроса оценивается от 8 млн баррелей в день до 14-16 млн из-за повсеместного ужесточения мер по борьбе с пандемией коронавируса.

График цены на нефть Brent

График цены на нефть Brent

То есть, на удушение сланцевой нефти могут потребоваться не 2-3 года, как некоторые надеются, а 4-6 лет экстремально низких нефтяных цен. Таким образом, вопрос заключается в том, наличествуют ли у Саудовской Аравии резервы для сколько-нибудь длительной осады столь живучего противника? Судя по состоянию королевского бюджета, нет.

И всё же логика в самоубийственном желании загнать нефтяные цены к нулю есть. Скорее всего, вместо того чтобы стремиться к краткосрочной тактической победе над сланцевиками, наследный принц Мухаммедом бен Салманом, возглавляющий ныне саудовскую нефтянку, решил сосредоточиться на нескольких долгосрочных целях развития. Он знает, что время ограничено: возможно, у него есть всего пара десятилетий, чтобы извлечь максимальную прибыль из нефти, поскольку изменение климата усиливает интерес к возобновляемой энергии и сокращению парниковых выбросов. Меж тем извлекаемых запасов Саудовской Аравии хватит более чем на 50 лет, и если не ускорить их добычу, то бóльшая часть этих богатств превратится в бесполезный хлам. То есть, стратегия заключается в том, чтобы сейчас максимизировать валовую прибыль, добывая как можно больше.

Есть веские аргументы в пользу того, почему Королевство решило идти по этому пути. Для начала, добывать и транспортировать саудовскую нефть дешевле, чем многие другие запасы. Она также "чище" нефти, добываемой в нефтеносных песках Канады, и выделяет мало метана по сравнению с российской Urals. А Saudi Aramco - одна из самых высокотехнологичных и технически продвинутых нефтяных компаний в мире. Другими словами, саудовская нефть имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами, и поэтому она прекрасно подходит для перехода к зелёной энергетике.

И это означает, что российской нефти будет сложно конкурировать с саудовской в рамках чисто ценовых подходов. Возможно, канадской или иранской придётся ещё хуже, но речь не о них всё же. Пусть об этом болит голова у Оттавы или Тегерана. Так что вопрос начинает ставиться так: хватит ли резервов у России, особенно при нынешнем уровне цен на Urals, минимальном с 1999 года?

Здесь идеальный "коронавирусный шторм" пришёлся как нельзя более кстати. В абсолютных измерениях борьба с эпидемией потребует от России заметно больше средств, чем от Саудовской Аравии. А учитывая национальные особенности перетока бюджетных денег в частные карманы – намного больше. Об этом можно не беспокоиться, если коронавирус поселится в стране до лета и не появится вторая волна пандемии осенью. Но если, как прогнозируют вирусологи, всё это продлится год-два?

Тут уже нужно считать, чьи запасы круче…

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер

Машиностроительный завод на Ставрополье начал выпускать обеззараживатели воздуха

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх