Терапия искусством: рисуйте, чтобы найти себя

Спонтанным рисованием стоит овладеть каждому человеку. Импровизации на бумаге помогут избавиться от самых сильных страхов, обрести внутреннюю свободу и раскрыть свою индивидуальность — так считает Барбара Дайан Берри, преподаватель искусства с 30-летним стажем, автор книги «Рисуйте свободно!»

Предлагаем 7 советов из этого увлекательного «учебника» арт-терапии.

1. Помните: ошибок не существует. 

Импровизация дает спонтанный выход нашей подлинной сущности. Решаем ли мы окунуться в искусство, писательство, актерское мастерство или танцы — если занятие не имеет четкого плана и возникает спонтанно, то оно близко нашему внутреннему миру.

В импровизации нет ошибок — только возможности. Оговорка или случайный мазок приведут к неожиданным открытиям. Ключ к свободе — это способность принимать все, что получается, независимо от того, насколько это примитивно, кустарно, нелепо, глупо (или на чем там настаивает внутренний критик).

2. Начните с обычных точек. Гештальт-психология базируется на том, что все живое стремится к равновесию. Точка — это правильная форма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рисование точек — умиротворяющее занятие, которое одновременно помогает нам двигаться вперед.

Набрав краску, кончиком кисти медленно поставьте на бумаге несколько точек. Затем добавьте точек, прижимая к листу всю поверхность головки. Не нужно добиваться правильных окружностей. Просто, используя разную силу нажима, создавайте естественные круглые или овальные формы.

3. Не ищите идеальный цвет. 

Процесс рисования должен быть простым и легким, поэтому все, что прерывает его плавное течение, попадает под подозрение. В тот миг, когда мы спрашиваем себя, какой цвет лучше всего подойдет для следующей детали, мы воздвигаем препятствие. Пусть все цвета обладают для вас одинаковой ценностью — это один из способов усилить спонтанность реакций.

С помощью кисти-копны и черной краски изобразите небрежный узор из линий. Закрасьте две или три замкнутые области черным. Закрасьте остальные области другими цветами. Вы можете каждый раз брать новую краску или повторять цвета, но используйте несколько оттенков потемнее, например, синий и зеленый. Дорисуйте мелкие детали и линии в областях, закрашенных темными цветами.

4. Дайте волю воображению. Помните, как в детстве мы играли, вглядываясь в облака? «Вон то похоже на кролика. А то — на поезд… Теперь это дракон». Когда кисть путешествует по бумаге, оставляя следы, будьте готовы к новым возможностям.

Отправимся в путь, рисуя линию на бумаге. Мы не будем делать ничего особенного, просто позволим кисти вести нас. Возможно, линия станет волнистой или превратится в нечто бесформенное. Что бы ни выходило из-под нее, двигайтесь легко и свободно. Закончив, посмотрите на получившиеся линии. Они напомнили вам что-то? Выберите один кружок или завиток и дополните его как можно большим числом деталей.

5. Разоружите внутреннего критика. 

Попытайтесь вспомнить комментарии, которые ваш внутренний критик отпускает по поводу «рискованных» начинаний. Это был неодобрительный голос, заставляющий вас сомневаться в своих способностях или воображении? Это был критик, оценивающий вас по завышенным стандартам и убеждающий не заниматься тем, в чем вы никогда не станете лучшим?

Верный способ противостоять силе цензора — нарисовать карикатуру на него. Если потребуется, выполняйте это упражнение снова и снова, и вы увидите, что нет двух одинаковых критиков. Вариации бесконечны! Наделяя едва появившегося демона обликом, вы разоружаете его до того, как он сможет нанести вред.

6. Как бороться со страхами.

Импровизация помогает состояться диалогу между бессознательным и сознательным. Кисть невольно рисует то, что нас волнует. Часто это истинные составляющие нашей сущности, которые мы отрицаем. Но психика никогда не выдает того, к чему мы не готовы. На самом деле, выпуская эти энергии, мы становимся сильнее, гибче и менее подверженными перепадам настроения.

Изобразите большое пятно любого цвета. Позвольте существу выйти из-под вашей кисти. Придумайте ему голову, хвост, когти, клыки. Предела количеству глаз или размеру рта не существует. Проделайте то же самое с конечностями — руками, ногами, хвостами. Если вы не хотите, чтобы какая-то деталь оказалась там, тем более рисуйте ее.

7. Не относитесь к себе слишком серьезно. 

Находите смешное в себе или своем рисунке. Это полезно для мозга. У смеха есть научно доказанные свойства: он не только развлекает, но также благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Смех помогает справляться со стрессом, генерировать идеи и привлекать партнеров.

Нарисуйте два овала: это будет ваша маска и то, что прячется за ней. Внешнее «я» может включать интересы, карьеру и отношения. Спросите себя: «Какие роли я играю? Что думаю о себе, как хочу выглядеть в глазах окружающих?» Внутреннее «я» включает личные желания, чувства или воспоминания. Подумайте, что вас заботит, кого вы любите, о чем мечтаете. Такие картинки могут рассмешить и принести облегчение.

По материалам книги «Рисуйте свободно!»

 

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх