Соратник Порошенко Мустафа Джемилев заявил о гибели 5-6 тысяч украинских солдат за время АТО

В начале июня советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял о 1,7 тысячи военных, которые «безвозвратно потеряны».

Один из лидеров крымских татар, украинский депутат Мустафа Джемилев привел данные о потерях украинской армии, в несколько раз превышающие официальную статистику. Об этом, как сообщает «Пресса Украины», он заявил во время встречи  с активистами украинской общины в Риме.

По словам Джемилева, в ходе АТО в Донбассе погибли пять или шесть тысяч военных. В то же время он утверждает, не ссылаясь на какие-либо источники, что потери «у россиян примерно в два с половиной раза больше».

Джемилев занимает должность уполномоченного при президенте Украины по делам крымскотатарского народа. В парламенте он входит в пропрезидентский Блок Петра Порошенко.

В начале июня советник Порошенко Юрий Бирюков заявил, что «безвозвратные потери» украинских солдат на востоке страны составляют около 1,7 тысячи человек. За два месяца до этого сам украинский лидер говорил, что за время проведения силовой операции погибли около 1,5 тысячи украинских военных.

В июле 2014 года стало известно, что Мустафе Джемилеву официально запретили въезд на территорию Крыма и России на основании части 1 статьи 27 закона 114-ФЗ, исходя из которой «въезд в Российскую Федерацию не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

В крымской прокуратуре тогда заявили, что Джемилев позволил себе ряд «публичных высказываний в отношении представителей русской и крымско-татарской национальностей, в которых усматриваются признаки унижения достоинства групп по национальному признаку, за которые предусмотрена уголовная ответственность».

Фото: VOA / amerikaninsesi.com

S&P 500 начал борьбу за растущий тренд

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 3,41%, закрывшись на отметке 2749,88 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 3,44%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 2,58%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на четыре базисных пункта, до 0,76%. Доходность 10-летних облигаций Германии выросла менее чем на один базисный пункт, до −0,31%.
Поводом для оптимизма стали данные по динамике заболевших COVID-19 в странах Евросоюза и перспектива принятия очередного пакета стимулирующих мер для малого бизнеса США в размере $250 млрд.
Так, власти Италии объявили о том, что в стране выздоровели более 26 тыс. человек, а число находящихся на интенсивной терапии пациентов снижалось в течении пяти прошедших дней. Обнадежил инвесторов и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, заявивший, что перелом в борьбе с эпидемий может наступить уже на следующей неделе. В среду индекс S&P 500 второй раз за неделю зашел на территорию «бычьего» рынка, и если бенчмарку удастся закрепиться над уровнем 2700 п., то можно уже будет говорить о возобновлении растущего тренда.
Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 5,24% и закрылись на отметке $33,54. Рынок продолжает находиться в режиме ожидания внеочередной встречи стран ОПЕК+ и переговоров министров энергетики стран G20, на которых ведущие игроки нефтяной отрасли обсудят возможное сокращение добычи нефти. Представитель Алжира подтвердил, что на экстренном заседании ОПЕК+, которое состоится в четверг, будет обсуждаться сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. В российском Минэнерго заявили, что страна возьмет на себя обязательства по сокращению добычи исходя из своей доли в общем объеме добычи.
В среду индекс Мосбиржи вырос на 1,34%, закрывшись на отметке 2670,12 пункта. Локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2630 и 2590 пунктов, уровни сопротивления — 2690 и 2730 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 108000 и 105500 пунктов. Сопротивления — 113300 и 116200 пунктов.
Российская валюта завершила торги на отметке 74,97, прибавив 0,57% по отношению к доллару США. Уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 74,90 и 74,55. Уровни сопротивления — 75,95 и 76,20.

Картина дня

))}
Loading...
наверх