Последние комментарии

  • Белый Белов
    Смотрел тут намедни в ютубе как менты в куеве нацистов от нацистов защищали-гоняли и был там паренёУблюдок уж очень н...В США в столетнем возрасте умер бывший офицер дивизии СС «Галичина», причастный к массовым убийствам
  • Виктор двигун
    Нетаньяху взрослый человек. Знает кому обязан жизнью. Знает что если бы советские войска не освободили его мать из Ос...Глава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
  • Юрий Волков
    Ну у нас из этих 1200 предприятий что-то закрылось из-за развала СССР. А что развалилось у штатов?Китайское издание Sohu рассказало, чем для США грозит выпуск Россией двигателя РД-171МВ

В России впервые оштрафовали по статье о фейковых новостях

Судебный участок мирового судьи №157 Хорошёвского района Москвы назначил первые в России административные штрафы по статье о фейковых новостях. Об этом сообщает ТАСС.

И вот ведь ирония судьбы. Первыми под удар со стороны Роскомнадзора попал Издательский Дом "Момент Истины". Суд признал организацию «Момент истины» виновной по части 9 статьи 13.

15. КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») и назначил штраф в размере 200 тыс. руб.

Также судом оштрафован на 60 тыс. рублей главный редактор издания Евгений Гнеушев.

Отмечается, что поводом для судебного разбирательства стали обнаруженные Роскомнадзором в августе видеоролики сетевого издания в YouTube и гиперссылки на эти ролики, опубликованные на его сайте.

Стоит напомнить, что еще 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей и устанавливающий ответственность за распространение фейковых новостей в виде штрафов до 1,5 млн рублей.

А 23 сентября в Роскомнадзоре предложили создать открытый список распространяющих фейковые новости изданий. Об этом говорлось в материалах доклада главы ведомства Александра Жарова к форуму Союза журналистов России (СЖР) "Вся Россия":

"Я предложил создать реестр распространителей недостоверной информации. Он мог бы стать для СМИ дополнительным инструментом проверки фактов по принципу "недостоверного источника".

Жаров добавил, что в ведомство поступило 10 требований Генпрокуратуры в отношении 47 страниц сайтов, которые содержат недостоверную информацию, распространение которой угрожает общественной безопасности. Также Роскомнадзор выявил 128 «зеркал» с аналогичными сообщениями. В настоящий момент эта информация удалена.

Что я думаю по этому поводу? Если Роскомнадзор с фейковыми новостями будет бороться таким же способом, как с упоминаниями запрещенных в РФ экстремистских организаций. А именно с помощью роботов, не различающих контекста, то могу себе представить случай, когда под удар попадут даже статьи, разоблачающие фейки, но имеющие в своем тексте цитаты из этих фейков. В общем, советую всем на всякий случай пригнуться.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх