Последние комментарии

  • Владимир Акулов
    СМЕНЯЕМОСТЬ  ВЛАСТИ        Споры на форуме - Чтобы в России стало лучше , надо каждый 8 лет менять власть...Чтобы был...О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина
  • Валерий Подгузов
    Может быть вы скажете, что Горбачев, Ельцин, Юшенков, Гайдар, Галина Старовойтова, Немцов, Ходорковский, Березовский,...7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиваться успеха
  • Юрий Денисов
    Украинизация, если кто не знает,началась ещё в 20-хгодах прошлого века,коммуняки ее начали.На Украине законодательно разделили население на титульную нацию и унтер-мэншей

Греция и Украина - абсолютно разные истории.

Сейчас много разговоров на тему долгового кризиса Греции и Украины. Многие даже пытаются найти общие черты. Однако, на самом деле, Греция и Украина - это две принципиально разные истории.

Греческий кризис лишь часть суверенного долгового кризиса стран южной Европы. Кроме Греции, к проблемным странам, прежде всего, относятся Португалия и Испания.

Сложности там, прежде всего, с высокой безработицей и рефинансированием долгов. Стоит также отметить, что Греция в свое время сфальсифицировала макроэкономические показатели с целью войти в зону евро. При этом само вступление в еврозону не обязательно является позитивом. Например, страны Прибалтики, перейдя на евро, не добились серьезных успехов. Польша пока отказалась от этой идеи, сохранила суверенную монетарную политику и добилась больших успехов. Греция – часть европейской экономической системы, страна НАТО. Поэтому и Вашингтон, и Брюссель заинтересованы в  том, чтобы греческие проблемы не стали полноценным кризисом. В случае, если Греция покинет зону евро, доходность по долгам Португалии, Испании, Италии сильно возрастет. Кроме того, дурному примеру Греции по выходу из еврозоны могут последовать и другие страны юга Европы.

Украина - это принципиально другая история. Страна с очень сильной коррупцией и низкой производительностью труда, одна из экономически наименее успешных среди бывших  советских республик. Суммарные дотации России Украине с момента обретения независимости составили более 250 млрд долларов. Однако, столь масштабная финансовая поддержка лишь поддерживала экономику Украины наплаву, без экономического прорыва или серьезных успехов. В результате гражданской войны разрушен промышленный потенциал Донбасса – основа украинской экономики.

Изначально Украине была предложена модель экономической модернизации, которая сработала в Польше и Турции, но провалилась в Прибалтике. Она предполагает масштабный приток европейского капитала и создание завязанных на экспорт в Европу производств. Для того, чтобы начать экономическую модернизацию, Украина сначала должна решить свою долговую проблему. Поэтому реструктуризация украинского долга практически неизбежна. Списание должно составить примерно 40%. В 90-е годы реструктуризацию долга успешно провела Польша. Фактически, с реструктуризации долга началось польское экономическое чудо. Буржуазная Россия также после 1991 года неоднократно реструктурировала советские долги, и они в итоге были в значительной степени списаны. Запад вообще традиционно поддерживал пост-коммунистические режимы через списание части суверенного долга.

Не факт, что после реструктуризации долга на Украину пойдут инвестиции  из Европы. Военно-политические риски слишком сильны. Плюс на Украине очень сильны националистические партии и движения, что может отпугнуть многих серьезных инвесторов.

Формально долг перед Россией на 3 млрд долларов не попадает под реструктуризацию. Однако, Украина может попытаться провести ее добровольно-принудительно или увязать со стоимостью активов в Крыму. Впрочем, не думаю, что для России это принципиально. Международные резервы нашей составляют 360 млрд долларов.

Изображение: xtockimages/123rf.com 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх