И вновь Грета Тунберг... Китай под прицелом политтехнологов ЦРУ

Грета Тунберг на своем официальном аккаунте в социальных сетях неожиданно поддержала одного из лидеров китайского Майдана Джошуа Вонга, назвав его «смелым и вдохновляющим». Вонг, в свою очередь, поздравил Тунберг с получением премии «Человек года» и пообещал продолжить бороться за «свободы и демократию» в Китае.

Таким образом, попытки США раскачать ситуацию в Поднебесной, спровоцировав протесты в Сянгане (Гонконге), решено, как видно, облагородить участием трогательной юной шведской активистки.

Если лет 50-60 назад ЦРУ свергало неугодные правительства зарубежных стран силовыми методами, то сейчас смена режима достигается через такие организации, как Национальный фонд демократии (NED), через влияние посредством подконтрольных информационных ресурсов.

Сегодня Вашингтон использует NED в качестве инструмента «мягкой силы» с целью вмешательства в политику суверенных государств и установления там своего влияния. Фонд действует под благовидной вывеской благотворительной организации, которая продвигает «демократию и права человека» в мире.

Джошуа Вонг, который активно сотрудничает с ЦРУ, на данном этапе стал орудием Национального фонда демократии против китайского народа в Сянгане.

Напомним, NED был основан в 1983 году после серии скандалов и разоблачений действий ЦРУ против неугодных правительств суверенных государств. Фонд стал прикрытием для тайных операций ЦРУ на международной арене. Государственные перевороты и попытки переворотов на Украине, в Венесуэле, Никарагуа – их рук дело.

Сотрудники фонда взращивали полевых командиров из числа местных граждан, поддерживали и финансировали протестные митинги и операции по смене неугодных режимов под видом народных восстаний.

В состав совета директоров NED входит Эллиот Абрамс, известный тем, что поставлял оружие ультраправым боевикам в Никарагуа и финансировал их. Бандиты развязали террор против гражданского населения, применяли пытки и истязания, насиловали и убивали, а затем пытались скрыть свои преступления. А также небезызвестная Виктория Нуланд, которая способствовала организации кровавого переворота на Украине, финансировала и вооружала боевиков Майдана и украинских нацистов. В результате Майдана были свергнуты демократически избранный президент и правительство, начат террор против мирного населения Донбасса с применением всех видов вооружений.

Сейчас наступила очередь Сянгана. Еще до начала протестов президент NED Гершман назвал Китай «возрождающимся деспотическим режимом», который усиливает репрессии внутри страны и расширяет свою власть во всем мире. По мнению Гершмана, демократия в Китае находится под угрозой, а американцы должны ее защитить.

Как и в случае с провоцированными конфликтами в других странах, которые по их разумению не соответствуют образцам «демократии по-американски», за кулисами стоят мощные военные силы, разрабатываются грандиозные геополитические планы.    «Гуманитарное вмешательство» сильных мира сего кого угодно может заставить в конечном итоге поддержать программу войны.

Имя лидера протестов в Сянгане Джошуа Вонг замелькало в СМИ впервые в 2014 году на фоне начавшихся волнений.

Национальный фонд демократии официально инвестировал более 29 миллионов долларов, чтобы «определить новые возможности для демократии и политических реформ в Сянгане». Большая часть денег пошла на организацию массовых протестов.

Вонга в американских СМИ назвали ни больше ни меньше как «лицом протестов в Гонконге».

Участник так называемой «Зонтичной революции» 2014 года против китайского правительства, он характеризуется в западных СМИ как демократический лидер и борец за свободу.

Интересный факт. Любитель демократии Вонг регулярно встречается с сенатором от штата Флорида Марко Рубио. Рубио известен тем, что является одним из главных специалистов по смене режимов в странах Латинской Америки. А его политическая партия поддерживает тесные отношения с NED.

Еще один из лидеров протестного движения в Китае — медиа-магнат Джимми Лай. Его в американских СМИ называют «азиатским Мердоком». Лай финансировал так называемую «Зонтичную революцию» 2014 года и всю мощь своей медиа-империи направил против китайского правительства.

Лай встречался с высокопоставленными чиновниками из Белого дома, в том числе с Болтоном, и обсуждал стратегию протестных действий в Сянгане. После встречи протестующие чаще стали прибегать к насильственной тактике, нападать на полицию, журналистов и врачей «Скорой помощи».

Большую поддержку Джошуа Вонг и Джимми Лай получили во время встречи в Вашингтоне с вице-президентом Майком Пенсом и государственным секретарем Майком Помпео в этом году, а в конце ноября президент США Дональд Трамп подписал скандальный закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге».

Это решение вызвало сильную негативную реакцию руководства КНР. МИД КНР назвал действия США грубым нарушением международного права. Принятый Трампом закон раскритиковало и правительство Гонконга, сочтя его вмешательством во внутренние дела Китая. Администрация автономного района КНР призвала США уважать статус Сянгана.

Возвращаясь к использованию Греты Тунберг американскими спецслужбами, можно отметить, что юная активистка уже дополнила протесты в Сянгане зеленым вектором «борьбы за экологию».

Так, протестующие стали требовать закрытия китайских предприятий ради улучшения экологического климата в стране.

Понятно, промышленный Китай вряд ли станет выполнять подобные ультиматумы. Так что противостояние Китая и США будет продолжаться.

Владимир КАРАСЁВ. Stoletie.ru.

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

климат Земли и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду не могли не затронуть энергетическую отрасль, прямой и косвенный вклад которой в изменение погоды и состояние флоры и фауны, как известно, весьма значителен. Следствием этого, наряду с ужесточением различных требований к традиционным видам энергетики, стало активное развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая считается экологичнее традиционных способов выработки электроэнергии.

К возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца, ветра, геотермальную теплоту, энергию приливов, различные виды биотоплива и энергию водных потоков.

Энергетика на основе водных потоков, традиционная гидрогенерация, известна человечеству уже давно и используется много десятилетий. Остальные виды генерации на основе возобновляемых источников энергии стали распространяться в мире относительно недавно, чему способствовало развитие технологий, создание нормативно-правой базы для их использования. По различным оценкам, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире в настоящее время составляет около 25-27% и продолжает неуклонно расти.

Россия также отводит важное место развитию генерации на основе ВИЭ в энергетике, намерена увеличить её долю в производстве электроэнергии в стране. Согласно Энергетической стратегии РФ производство электроэнергии к 2030 году генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующими электростанциями должно составить 319-422 миллиард кВт. час. Доля таких объектов генерации, включая гидроаккумулирующие электростанции, в структуре производства электроэнергии в стране к 2030 году должна составить 17,7-19,1%. При этом установленная мощность данных объектов генерации должна достичь 91-129 миллион киловатт. Инвестиции в развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии на вышеуказанный период оцениваются в 113-134 миллиарда долларов. Теоретически, такие планы могут быть реализованы, с учётом того, что власти поддерживают данное направление. Однако есть факторы, которые могут повлиять на их реализацию.

В первую очередь, это наличие в стране значительных запасов нефти, газа и угля, которые стали основой развития  энергетики много лет назад. Во-вторых, это сложившаяся структура отрасли, в которой преобладают именно тепловые электростанции. Так, осенью прошлого года, глава министерства энергетики РФ Александр Новак, говоря о структуре электроэнергетического комплекса России, отмечал, что из более чем одной тысячи электростанций в стране работают 11 атомных станций, 90 станций на ВИЭ, 170 гидростанций и 935 тепловых электростанций. Понятно, что такое количество тепловых электростанций будет непросто заменить более экологичными аналогами. Причём, чтобы не ухудшить снабжение пользователей электроэнергией и теплом, нужно не сокращать их количество, а увеличивать число других объектов генерации, в первую очередь - на основе ВИЭ. В-третьих, несмотря на различные меры поддержки, интерес инвесторов к генерации на основе возобновляемых источников энергии остаётся низким. Как по причине высокого уровня рыночной конкуренции, так и из-за отсутствия интереса у потребителей к источникам происхождения электричества.

Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии во многом зависит и от уровня развития соответствующих технологий, возможности производить различное оборудование в стране, тем более что есть задачи импортозамещения и необходимости увеличения объёмов валютных поступлений от экспорта высокотехнологичных товаров. К сожалению, пока уровень развития технологии и локализации производства недостаточен, причём не только в стране, но и в мире. Именно поэтому стоимость оборудования для генерации на основе ВИЭ остаётся высокой, а его коэффициент полезного действия - низким, что влияет на интерес со стороны инвесторов и удорожает стоимость подобных проектов.

И здесь как раз тот случай, когда такой "пожар не затушишь деньгами", здесь нужна помощь именно науке и технологиям. Инвестируя в них, можно ускорить получение нужных результатов, которые существенно повлияют на массовое производство оборудования для генерации на основе ВИЭ, реализацию таких проектов в отрасли. Кроме того, в случае успеха такая интеллектуальная собственность может быть весьма востребована в других странах и принести неплохую прибыль, ведь проблема улучшения эффективности работы направления актуальна во всём мире.

Начав с экологии, экологией и закончим. Как ни парадоксально это звучит, генерация на основе ВИЭ тоже не идеальна с точки зрения экологии. Да, вредных выбросов у неё нет, в отличие от тепловой энергетики, но она влияет на окружающую среду по-другому. О том, как вредят экологии гидроэлектростанции, известно уже давно: это и исключение из оборота многих земель из-за затопления больших территорий, и изменение климата (да-да, и они тоже влияют!), и изменение флоры и фауны водоёмов, что приводит к изменениям в рыбном хозяйстве. Но и другие направления генерации на основе ВИЭ тоже не безгрешны. Например, ветроэнергетика негативно влияет на птиц. И не только. По различным оценкам, в результате сезонной миграции от столкновения с каждым (!) ветрогенератором в Германии ежегодно гибнет 10-12 лесных нетопырей (летучая мышь). Ветрогенераторы, установленные в море, негативно влияют на судоходство, на рыбную ловлю и вылов морепродуктов, развитие аквакультуры. А, например, солнечная энергетика (фотовольтаика), которая требует значительных территорий (знаменитые "поля панелей") под размещение оборудования, негативно влияет на птиц. Кроме того, производство деталей и узлов для фотовольтаики является не самым "чистым" и характеризуется различными выбросами и небезопасными отходами производства. Очевидно, что пока генерация на основе ВИЭ в мире только развивается и проблемы отрасли не столь критичны, однако решать их надо уже сейчас во избежание ухудшения ситуации.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Картина дня

))}
Loading...
наверх