Путин предложил странам БРИКС совместно противостоять «травле США»

Российский лидер призвал союзников бороться с односторонними санкциями Штатов.

Президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) противостоять травле, которую, по его мнению, осуществляет США в отношении государств, не согласных с Америкой и ее союзниками. Об этом сообщает DNA India.

«Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», - заявил Путин. Он напомнил, что сейчас «санкционной атаке» со стороны США и их союзников подвергается Россия и выразил признательность странам БРИКС, которые «в разных формах» осудили это.

Российский лидер считает, что странам БРИКС необходимо «сообща продумать систему мер, чтобы не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников». В то же время он заверил, что страны БРИКС не намерены создавать военно-политический альянс. 

Путин также рассказал, что члены БРИКС планируют расширить практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, в первую очередь в ООН. Кроме того, в перспективе будет создан виртуальный секретариат БРИКС.

Во вторник, 15 июля, стало известно, что две станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул. Они будут созданы в дополнение к той, что уже установлена на территории Университета города Бразилиа. 

Шестой саммит БРИКС проходит 15-16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Общая тема мероприятия - «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения». Ожидается, что Россия на мероприятии предложит основать Энергетическую ассоциацию БРИКС, призванную обеспечить энергобезопасность стран-участниц. В рамках ассоциации планируется создать резервный банк топлива и институт энергополитики.

Фото: Mark III Photonics / shutterstock.com

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх