Последние комментарии

  • Иванов Александр
    Осмелюсь спросить, а, что же ваш батька сказал, что это не ваша (в смысле не Беларуси) война? Что скажете?Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • михаил лещинский
    Не хреново все устроились. Основной объем санкционной продукции, попадающей в Россию с территории Белоруссии, ввозят ...Минск защищается: санкционные товары из Белоруссию в РФ ввозят сами россияне
  • Борис Ш
    Деградацию мозга сегодня, к сожалению, можно наблюдать не только у пожилых людей. Сегодня на телеканале Россия 1 дикт...10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга

Польша призывает возродить Речь Посполитую через русофобию — Польское радио

Польша собирает новую Речь Посполитую из Белоруссии, Литвы, Украины и Латвии для противостояния России, сообщает аналитик Виктор Корбут 28 ноября в статье «Исторический опыт учит единению литовцев, поляков и белорусов» на портале «Польское радио».

Автор анализирует перезахоронение останков участников Январского восстания 1863 года (восстание на польских территориях, присоединенных к Российской империи после раздела Польши — прим.

ИА Красная Весна). На мероприятии присутствовали президенты Польши и Литвы, вице-президенты Украины и Белоруссии, белорусские националисты, а также министр культуры Латвии.

Корбут взял интервью у группы польских школьников, приехавших на церемонию перезахоронения с учителем. Последний рассказал, что повстанцы 1863 года должны быть примером для подражания для польских детей.

Школьники, в свою очередь, отметили, что «любят Польшу» и хотят единства всех стран, входивших когда-то в Речь Посполитую.

Также автор уделяет внимание речи на мероприятии президента Польши Анджея Дуды.

«Мы находимся здесь как преемники великого наследия Речи Посполитой, которую когда-то вместе создавали наши предки, — заявил Дуда. — Восстание 1863 года было последним аккордом прекрасной симфонии различных культур, языков и конфессий, которой когда-то славилась бывшая Речь Посполитая».

Аналитик заключает, что Варшаве необходимо возглавить страны Восточной Европы, чтобы не допустить присутствия России в регионе.

Напомним, Январское восстание 1863 года произошло на землях Российской империи, которые ранее входили в состав Речи Посполитой: современных Польше, Латвии, Западных Белоруссии и Украине. Повстанцы ставили своей целью возрождение Речи Посполитой, но проиграли мятеж. После чего Россия урезала вольности Царства Польского.

Также напомним, в Польше сегодня доминирует «Ягеллонская идея» ведения внешней политики: вхождение Польши в западную цивилизацию, создание новой империи через присоединение восточных соседей — Белоруссии, Украины, Литвы и Латвии, противостояние Москве.

На протяжении польской истории выдвигалось несколько проектов, направленных против России. Самые известные и широкие называются «Междуморье» (первая половина XX века) или «Трехморье» (XXI век).

Подразумевается, что Польша будет возглавлять альянс стран между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, а США будут главным покровителем этой «конструкции».

Известна также концепция «прометеизма», согласно которой Россию нужно расчленить, отделив от нее все национальные окраины. Польша же должна возглавить этот процесс.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх