Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Права общественных наблюдателей в СИЗО расширят

Разработаны поправки к закону «Об общественном контроле» за обеспечением прав человека в пенитенциарных учреждениях.

В поправках, предложенных комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, предусмотрено право членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) проносить на территорию СИЗО и колоний фотоаппараты, диктофоны и видеокамеры. Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

«В феврале этого года был создан Совет по развитию общественного контроля, который курирует федеральный закон об ОНК, а в марте – рабочая группа. И то, что сейчас лежит на столе у Нилова, это результат нашей работы, и принятие предложенных поправок серьезным образом расширит полномочия ОНК, сделает их работу более стабильной и прозрачной, и многие спорные вопросы между силовыми ведомствами и ОНК будут устранены», – рассказал в эфире Финам FM руководитель рабочей группы в Совете по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин.

В настоящее время пронос этой аппаратуры разрешен лишь с санкции администраций режимных учреждений, которые, по данным газеты, редко идут на уступки. Депутаты же предлагают дать общественным наблюдателям право беспрепятственного проноса видеокамер.

Кроме того, комитет Госдумы предлагает сократить число представителей силовых ведомств в ОНК до 20 процентов. Дело в том, что сейчас, как отмечает издание, многие комиссии подконтрольны силовикам и нередко лоббируют их интересы.

Закон «Об общественном контроле» за правами человека в СИЗО и колониях действует с 2008 года. Сейчас в России существует 80 общественных наблюдательных комиссий.

Популярное

))}
Loading...
наверх