Запах еды запоминается через рот

Попробовав что-нибудь на вкус, мы одновременно как бы ощущаем запах еды. На самом деле вовсе не как бы – запаховые молекулы поступают к обонятельным рецепторам в носовой полости через глотку. Такой способ обоняния называется ретроназальным, а обычный способ, когда запах поступает через нос – ортоназальным. В наших ощущениях ретроназальное и ортоназальное обоняние смешаны, однако на деле «обоняние через рот» порой играет совершенно особую роль.

 

Исследователи из Университета Брандейса давали понюхать лабораторным крысам два запаха, один вкусный, другой нейтральный.

Одни крысы нюхали оба запаха только носом, другие – только ртом, то есть экспериментаторы делали так, чтобы через нос к обонятельным рецепторам животных ничего не попало, только через рот и глотку. Затем тех и других сажали в клетку, где они могли снова понюхать тот запах, который им понравился – для этого крысам нужно было только ткнуться носом в специальное отверстие. Но сразу к вкусному запаху шли только те, которые перед тем нюхали его ртом, то есть ретроназально. Те, которые обоняли запахи только через нос, как будто ничего сразу не запомнили. И нужно было несколько попыток нюхания через нос, чтобы животные усвоили вкусный запах и потом сами его искали.

Более того, исследователям удалось выяснить, как соотносятся вкусовые и запаховые ощущения, когда они приходят в мозг. До сих пор считалось, что за обоняние (будь то «носовое» или «ротовое») отвечает обонятельная зона коры полушарий, а за вкус – вкусовая зона. Но в новых экспериментах выяснилось, что если отключить у крыс вкусовую кору, они перестанут воспринимать вкусный запах, поступающий в носовую полость через рот и глотку. То есть сведения о вкусе и ретроназальных запахах приходят в одно и то же место в мозгу, тогда как информация об ортоназальных запахах идёт, как и принято считать, в запаховую зону коры. Иными словами, мозг различает запахи, которые вынюхал нос, и запахи, которые пришли через рот и глотку.

Но через рот и глотку крысы (да и мы тоже) ощущаем запахи еды. И ретроназальное («ротовое») обоняние может быть важнее ортоназального («носового») – в тех случаях, как пишут авторы работы в Current Biology, когда речь идёт о еде. Не всегда то, что хорошо пахнет, будет годным в пищу, поэтому обоняние и вкус должны работать вместе в отношении еды, и поэтому именно ретроназальное обоняние помогает лучше запомнить хорошую еду. 

Однако в других случаях, когда запах помогает найти брачного партнёра или, к примеру, вовремя почуять хищника, главная роль всё же принадлежит обычному «носовому» обонянию, и все обонятельные сигналы, и ретроназальные, и ортоназальные, идут в одну и ту же обонятельную кору мозга.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

В шаге от войны. История одной победы Александра III Миротворца

В 1881 году на русский престол вступил новый император Александр III. Этот царь выделялся среди своих предшественников. Трагическое событие, предшествующее его вступлению на трон, а именно убийство его отца Александра II, повергло всю страну в шок. Тем не менее император Александр Александрович стал правителем, которого долго ждала Россия, измученная войнами и революционными движениями – царем-миротворцем.

В. Верещагин. «Нападают врасплох»

Наводя порядок внутри страны, Александр III старался и во внешней политике добиться решений мирным путем.

С одной стороны, монарх активно занимался усилением вооружения страны, а с другой – никаких войн в этот период не велось. Остались крылатыми его слова о том, что у России только два союзника – ее армия и флот. Укрепив за годы правления армию и флот, император никому не угрожал и ни на кого не нападал. Россия была против тайных разделов других государств, заговоров за спиной у более слабых. Такое поведение в мире не ассоциировалось со слабостью, а наоборот, пользовалось большим уважением.

Повод для большой войны

Особо стоит упомянуть об одном эпизоде, который произошел на границе современной Туркмении и Афганистана в 1885 году и который напрямую связан с российской военной историей. Здесь, в районе крепости Кушка, на берегу одноименной реки, произошел бой между русскими и афганскими войсками, который чуть не стал поводом для большой войны между Россией и Великобританией.

Генерал Александр Комаров

Хорошо известно, что весь XIX век Российская империя расширяла свои территории, осваивая Азию и Кавказ. Это произошло в результате ряда успешных войн с Персией и Турцией. Постепенно под власть Петербурга переходили казахские племенные союзы, Бухарский эмират и Хорезмское ханство. Продвижение русских войск вглубь территорий Средней Азии обеспечивалось самыми различными способами: где кнутом, где пряником.

Казаки в Средней Азии

К 1885 году территория России расширилась до города Мерв, оазиса Мургаб в пустыне Каракумы. Дальше были территории Афганистана и были интересы Англии, которая молча смотреть на все это не желала. Причина на поверхности: Афганистан был последней сухопутной преградой на пути в Индию. Англичане были бы не англичанами, если бы действовали в одиночку. Для «сдерживания агрессивной России» (а об этом и в 1880-е годы писали в Лондоне) у них были военные потенциалы Персии и Афганистана. В зависимости от обстановки, когда угрозами и военной силой, когда подкупами и обещаниями, британцы пытались стравить местных властителей на противостояние с Россией.

Кушка – южный форпост

Присоединение Мерва стало знаковым событием. Россия подошла вплотную к границе Афганистана, подконтрольной британцам. В долине реки Кушки, возле которой находится город Мерв (ныне туркменский Мары), располагался оазис Пандждех, который своим считали и туркменские племена, и афганский эмир. Есть две версии развития событий в 1885 году. Первая – британская: она гласит, что русские захватили часть афганской территории; вторая – российская, утверждавшая, что русские войска ничего не нарушили. 

Карикатура: между «Россией и Англией»

Британская пресса даже писала в то время, что теперь Александр III якобы никогда не вернет доверие английского народа. Было решено разобраться, кто и что нарушил. Британцы выслали специальную комиссию. Афганцы в составе тысячного военного отряда и нескольких топографов пересекли реку Кушку, т.е. границу, за которой начиналась уже русская территория. Это очень возмутило начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта Александра Виссарионовича Комарова. Он посчитал, что противник вторгся на подконтрольную ему территорию.

Ситуация сложилась сложная. Русские и афганские войска выстроились друг против друга и ждали, кто начнет первым. Первый выстрел мог определить, кто агрессор. Военные это понимали, и первое время все обходилось только взаимными оскорблениями. Генерал Комаров позднее вспоминал, что афганцы постепенно продвигались вперед, пытаясь охватить наш отряд с обоих концов. Переговоры к мирному исходу не привели.

Покорение Азии

30 марта 1885 года Комаров построил свои войска в боевой порядок и начал двигаться на афганцев без единого выстрела. Как рассказывают очевидцы, этот рискованный план сработал: афганцы не выдержали и первыми открыли огонь. Пуля ранила лошадь одного из казаков, после чего русские войска пошли в атаку. Бой был недолгим, афганская кавалерия отступила, некоторое время отстреливалась пехота, но и она под натиском русских солдат вынуждена была бежать. В результате несколько десятков афганцев попали в плен, около 600 их воинов погибли. Потери русских составили по различным данным от 10 до 40 солдат.

Гладстон успокоился

Генерал Комаров докладывал императору, что афганцы сражались храбро и без боя не сдавались, что всем раненым была оказана медицинская помощь, а убитых похоронили по мусульманским обычаям. Тем не менее скандал все равно разгорелся. Премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон называл Россию «агрессором» и грозил всеми немыслимыми карами. В России к победе отнеслись с воодушевлением, а журналисты призывали продолжить поход на Индию. К счастью, никаких радикальных действий этот инцидент не произвел, а саму ситуацию утрясли дипломаты. Александр III сохранил за собой оазис Пандждех и пообещал в дальнейшем уважать территориальную целостность Афганистана. А крепость Кушка, которую там построили, верой и правдой служила сначала императорской, а потом и советской армии.

Трофеи в битве при Кушке

Владимир ИВАНОВ. История.РФ.

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх