Последние комментарии

  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»
  • M T
    Есть нечто общее в положении Японии 41-го г и нынешней Россией, тоже уповающей на свой "самурайский дух" - "массовый ...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Учёные приблизились к клиническим испытаниям вакцины от ВИЧ

image
В-лимфоцит

Генетики из Исследовательского института Скриппс объявили об обнаружении распространённого вида клеток в организме человека, способных помочь иммунной системе противостоять вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Это открытие может привести к созданию вакцины против этого заболевания.

Вакцина будет состоять из различных белков, обучающих иммунную систему выработке антител широкого действия, способных нейтрализовать вирус.

Успех зависит от возможности белков активировать т.н. B-лимфоциты, являющиеся предшественниками антител широкого действия.

«Мы обнаружили, что практически у всех людей есть такие клетки-предшественники, и особым образом сконструированный белок может связываться с ними, в результате чего они смогут превратиться в антитела, способные нейтрализовывать ВИЧ – даже в присутствии „конкуренции“ в виде других клеток иммунитета»,- поясняет Уильям Чиф [William Schief], профессор института и директор центра создания вакцин.

Иммунная система человека содержит огромное разнообразие разных B- лимфоцитов, являющихся предшественниками антител, которые могут реагировать на различные заболевания. При этом клетки, способные распознавать конкретные свойства поверхности вируса, крайне редки. 

Вакцине предстоят клинические испытания. При опытах на мышах вакцина, созданная при помощи нанотехнологий, привела к реакции иммунной системы, показавшей некоторые из свойств, нужных для распознавания и подавления ВИЧ.

B-лимфоциты — функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении иммунитета. Помимо продукции антител, В-клетки выполняют множество других функций. У эмбрионов человека и других млекопитающих B-лимфоциты образуются в печени и костном мозге из стволовых клеток, а у взрослых млекопитающих — только в костном мозге. Аномальная активность В-лимфоцитов может быть причиной аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Вячеслав Голованов 
Редактор Хабрахабра

Пять ярких событий 1994 года, которые "аукаются" нам по сей день

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх