СМИ: Совет Федерации начал разработку собственного проекта экономических реформ

Сенаторы выступили с идеей установить фиксированный курс рубля, обязать компании продавать валюту и вынудить Центробанк отказаться от борьбы с инфляцией.

Разработку собственного проекта экономических реформ начали в Совете Федерации. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Временная комиссия Совфеда по мониторингу экономического развития предложила не вводить новые нормы для малого бизнеса, повысить качество госуправления, заставить Центробанк снизить ключевую ставку, ввести валютные ограничения, а также создать комитет по науке и технике, который займется модернизацией.

Глава временной комиссии Сергей Калашников ранее посетовал на то, что сенаторов не позвали 25 мая на заседание президентского экономического совета. В ходе заседания главе государства было предложено две концепции развития экономики: первая направлена прежде всего на усовершенствование институтов (проведение реформы судебной системы и правоохранительных органов, а также сокращение дефицита бюджета), а лишь затем на экономический рост, вторая предполагает стимулирование экономического роста с помощью денежной эмиссии.

Сторонником первой концепции является глава Центра стратегических разработок и «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов России Алексей Кудрин. За реализацию второй модели выступают бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и другие представители так называемого «Столыпинского клуба».

Сенаторы обрушились с критикой на Кудрина, у которого, по их мнению, отсутствуют целостные взгляды на экономику, а также на Минэкономразвития и ЦБ. Член комиссии сенатор Вячеслав Штыров заявил, что концепции Глазьева и Кудрина - вещи несравнимые. «Глазьев изложил целостную концепцию, какая должна быть модель экономики в нашей стране. Начиная от целей и заканчивая росписью механизмов, как добиться этих целей. (...) А у Алексея Леонидовича Кудрина никакой теории нет, и целостных взглядов на экономику у него нет», - приводит слова сенатора служба.

По мнению Штырова, МЭР выступает в качестве «оракула» при обсуждении планов бюджета и экономического развития, предсказывая макроэкономические показатели, но стратегия их достижения не разрабатывается. Как он отметил, для разработки стратегии была создана комиссия при Совфеде.

Комиссия верхней палаты предложила альтернативную концепцию экономических реформ. Доклад проекта реформ еще находится на стадии подготовки. Он предполагает, что новые нормы для малого бизнеса вводиться не будут, качество госуправления будет повышаться, а также создание комитета по науке и технике для модернизации. Кроме того, по словам сенаторов, планируется «заставить ЦБ снизить ключевую ставку».

В Совфеде также поддержали идею валютных ограничений, за которую выступают сторонники второй модели, отмечает служба. Глава комиссии Калашников, предлагая зафиксировать курс рубля, отметил, что «люди точно должны знать, как рубль соотносится с долларом на ближайшую достаточно большую перспективу».

Затрагивая тему источников финансирования развития, сенатор отметил, что в обороте российских банков по состоянию на 2015 год было 78 трлн рублей. Из них, по его словам, на финансирование инвестиционных проектов было потрачено лишь 1,5%. Кроме того, добавил сенатор, еще 31-33 трлн рублей - на руках у граждан. Они, по его словам, не отдадут эти деньги на развитие производства, поэтому нужно выстроить систему гарантий, что эти средства будут работать и не будут обесцениваться, подчеркнул он.

Между тем Кудрин также не увидел других источников роста, кроме денег компаний, которые скопились на банковских счетах. Однако, как считают сенаторы, бывший глава Минфина ориентируется не на сегодняшний и даже не на завтрашний день.

Калашников не ожидает прорывных предложений от экономического совета при президенте в ближайшие месяцы. 

Заседание президентского экономического совета состоялось 25 мая. На заседании эксперты, в том числе председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Бориса Титов, «пытались склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики», писала со ссылкой на источник газеты «Ведомости». Так, Кудрин заявил о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Он выразил мнение, что Россия технологически отстала, темпы роста экономики в ближайшие годы будут ограничены 1%. По его мнению, важно снизить дефицит до 1% ВВП, инфляцию – до 4% и проводить реформы. 

Источники газеты утверждали, что президент России Владимир Путин заявил на заседании, что страна не станет торговать суверенитетом. По словам неназванного участника совета, Путин обещал защищать суверенитет, «причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни». Такое заявление глава государства, как сообщалось, сделал в ходе заключительной речи на заседании экономического совета.

В то же время Путин, по словам источников газеты, признал, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, заявил Путин, сообщил чиновник, знакомый с ходом дискуссии.

Алексей Кудрин после заседания совета сообщил, что затронул тему снижения политических рисков.

Президент России Владимир Путин назначил экс-министра финансов Алексея Кудрина заместителем председателя Экономическом совета 30 апреля. 

Фото: Evgeny / Pixabay / CC0 Public Domain

Разбор еще одного антисоветского фейка

Этот фейк был размещен в одном из выпусков еженедельника "Аргументы и факты" (Санкт-Петербург), где в соответствующем разоблачительном духе рассказывалось о высылке немцев из Ленинграда в 1941 году. Вот скан их статьи:

Мол, жили себе немцы в Петербурге со дня его основания, пока "ужасное" НКВД в один "ужасный" день 21 августа 1941 года не решило их выслать в глубокий тыл. И все в таком же духе, как сейчас принято рассказывать о депортациях времен войны 1941-45 года.

При этом в качестве иллюстрации "ужасов" выселения решили использовать фейковое фото.

Внимательные читатели сразу заметили подвох, т.к. на спинах "немцев" нашиты характерные желтые шестиугольники. И даже на вагонах видны соответствующие трафареты:

А еще в кадре имеются немцы в военной форме. То есть "девочки-дизайнеры" для иллюстрации взяли фото депортация евреев из Лодзинского гетто (Польша).

Тут мне немедленно скажут, что какая разница, ведь главное, что "Гитлер уничтожал чужих, а Сталин своих"(с). И потому он, согласно мнению путинской элитки, в два раза хуже Гитлера (с). Марии Захаровой в этом месте привет от Гитлера, ведь он страшно доволен таким разворотам истории.

Я на это отвечу, что высылка лиц национальности с которой идет война, не изобретение большевиков. Точно также царь-батюшка Николай Второй в годы Первой мировой войны взял и выслал из западной части России, а также из обоих столиц всех лиц немецкой и почему-то еврейской национальности. Выслал в глубь России на Урал и за Урал. Выслал, как любит рассказывать Владимир Путин про большевиков -- в вагонах для скота.

А может и для людей. Тогда вагоны для простых людей не отличались удобствами от вагонов для животных. Привет в этом месте фанатам Столыпина в чью честь были названы не только "столыпинские галстуки", но вагоны для перевозки крестьян с их животными в Сибирь.

И вообще высылка народов "неправильной" национальности не только наш обычай. Точно также в годы Второй мировой войны британцы выслали всех проживающих у себя немцев в Канаду. А в США собрали всех лиц японской национальности и поместили на время всей войны в концлагеря.

Кстати, тоже самое сделали и британцы с японцами.

Или это "совсем другое дело": вместо желтых звезд просто бирки? У нас это была "ужасная депортация", а у них цивилизованная высылка в концлагеря?

В общем, сложилась аморальная ситуация, когда можно безнаказанно публиковать антисоветские и антиисторические фейки с клеветой на нашу историю. И с оскорблениями советских руководителей.

А вот фейки и оскорбления против нынешней власти законодательно запрещены. По-моему, нужно сделать все наоборот. К тому же власть, не уважающая нашу историю, заслуживает исключительно презрение.

PS. Тут некоторые граждане не поняли, где фейк. Специально для них сообщаю, что фейком является использованное фото и сам смысл статьи, подающий высылку немцев преступлением власти. Тоже мне нашли "преступление" -- немцам жизнь спасли, не оставив переживать блокадную зиму.

ТОП-7 распространенных мифов о Владимире Ленине

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх