СМИ: Совет Федерации начал разработку собственного проекта экономических реформ

Сенаторы выступили с идеей установить фиксированный курс рубля, обязать компании продавать валюту и вынудить Центробанк отказаться от борьбы с инфляцией.

Разработку собственного проекта экономических реформ начали в Совете Федерации. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Временная комиссия Совфеда по мониторингу экономического развития предложила не вводить новые нормы для малого бизнеса, повысить качество госуправления, заставить Центробанк снизить ключевую ставку, ввести валютные ограничения, а также создать комитет по науке и технике, который займется модернизацией.

Глава временной комиссии Сергей Калашников ранее посетовал на то, что сенаторов не позвали 25 мая на заседание президентского экономического совета. В ходе заседания главе государства было предложено две концепции развития экономики: первая направлена прежде всего на усовершенствование институтов (проведение реформы судебной системы и правоохранительных органов, а также сокращение дефицита бюджета), а лишь затем на экономический рост, вторая предполагает стимулирование экономического роста с помощью денежной эмиссии.

Сторонником первой концепции является глава Центра стратегических разработок и «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов России Алексей Кудрин. За реализацию второй модели выступают бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и другие представители так называемого «Столыпинского клуба».

Сенаторы обрушились с критикой на Кудрина, у которого, по их мнению, отсутствуют целостные взгляды на экономику, а также на Минэкономразвития и ЦБ. Член комиссии сенатор Вячеслав Штыров заявил, что концепции Глазьева и Кудрина - вещи несравнимые. «Глазьев изложил целостную концепцию, какая должна быть модель экономики в нашей стране. Начиная от целей и заканчивая росписью механизмов, как добиться этих целей. (...) А у Алексея Леонидовича Кудрина никакой теории нет, и целостных взглядов на экономику у него нет», - приводит слова сенатора служба.

По мнению Штырова, МЭР выступает в качестве «оракула» при обсуждении планов бюджета и экономического развития, предсказывая макроэкономические показатели, но стратегия их достижения не разрабатывается. Как он отметил, для разработки стратегии была создана комиссия при Совфеде.

Комиссия верхней палаты предложила альтернативную концепцию экономических реформ. Доклад проекта реформ еще находится на стадии подготовки. Он предполагает, что новые нормы для малого бизнеса вводиться не будут, качество госуправления будет повышаться, а также создание комитета по науке и технике для модернизации. Кроме того, по словам сенаторов, планируется «заставить ЦБ снизить ключевую ставку».

В Совфеде также поддержали идею валютных ограничений, за которую выступают сторонники второй модели, отмечает служба. Глава комиссии Калашников, предлагая зафиксировать курс рубля, отметил, что «люди точно должны знать, как рубль соотносится с долларом на ближайшую достаточно большую перспективу».

Затрагивая тему источников финансирования развития, сенатор отметил, что в обороте российских банков по состоянию на 2015 год было 78 трлн рублей. Из них, по его словам, на финансирование инвестиционных проектов было потрачено лишь 1,5%. Кроме того, добавил сенатор, еще 31-33 трлн рублей - на руках у граждан. Они, по его словам, не отдадут эти деньги на развитие производства, поэтому нужно выстроить систему гарантий, что эти средства будут работать и не будут обесцениваться, подчеркнул он.

Между тем Кудрин также не увидел других источников роста, кроме денег компаний, которые скопились на банковских счетах. Однако, как считают сенаторы, бывший глава Минфина ориентируется не на сегодняшний и даже не на завтрашний день.

Калашников не ожидает прорывных предложений от экономического совета при президенте в ближайшие месяцы. 

Заседание президентского экономического совета состоялось 25 мая. На заседании эксперты, в том числе председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Бориса Титов, «пытались склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики», писала со ссылкой на источник газеты «Ведомости». Так, Кудрин заявил о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Он выразил мнение, что Россия технологически отстала, темпы роста экономики в ближайшие годы будут ограничены 1%. По его мнению, важно снизить дефицит до 1% ВВП, инфляцию – до 4% и проводить реформы. 

Источники газеты утверждали, что президент России Владимир Путин заявил на заседании, что страна не станет торговать суверенитетом. По словам неназванного участника совета, Путин обещал защищать суверенитет, «причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни». Такое заявление глава государства, как сообщалось, сделал в ходе заключительной речи на заседании экономического совета.

В то же время Путин, по словам источников газеты, признал, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, заявил Путин, сообщил чиновник, знакомый с ходом дискуссии.

Алексей Кудрин после заседания совета сообщил, что затронул тему снижения политических рисков.

Президент России Владимир Путин назначил экс-министра финансов Алексея Кудрина заместителем председателя Экономическом совета 30 апреля. 

Фото: Evgeny / Pixabay / CC0 Public Domain

ТОП-7 распространенных мифов о Владимире Ленине

Владимир Ильич Ленин – марксист, большевик, основатель первого социалистического государства и величайшая личность, вокруг которой по сей день ведутся непримиримые споры, породившие массу мифов. Некоторые из них мы постараемся развеять.

Еще крупнейшего теоретика марксизма нередко обвиняют в ненависти к России и русским, приписывая русофобские высказывания. Однако последние не встречаются ни в одной работе Ленина и принадлежат не вождю, а его политическим оппонентам и продажным публицистам, таким, как Анатолий Глазунов и Георгий Соломон.

Ошибочным мнением является и то, что Владимир Ильич вместе с большевиками подорвал целостность России. На самом деле, в частичных территориальных потерях после Октябрьской революции виновата царская власть, которая десятилетиями угнетала другие народы, чем породила мощные сепаратистские настроения.

Очередной миф гласит, что Ленин мстил за брата. Александр Ульянов принимал активное участие в революционной организации «Народная воля» и был приговорен к смертной казни за покушение на императора Александра III. Это стало большой трагедией для семьи Ульяновых и самого Владимира Ильича. Однако Ленин был «одержим» целью изменить общество к лучшему, а не отомстить царю. Поэтому и отказался продолжать путь террора, в свое время выбранный его братом.

Современные антисемиты утверждают, что Владимир Ульянов был евреем, а «девичья» фамилия его матери – Бланк. Но это снова ложь. Исследование родословной вождя показало, что его мать скорее имела шведско-немецкое происхождение, нежели еврейское.

Также Ленина несправедливо обвиняют в безнравственности и отсутствии морали. Однако здесь стоит уточнить, что революционер отрицал лишь капиталистическую мораль, оправдывающую войны и эксплуатацию рабочего класса.

И, наконец, любимым «оружием» антикоммунистической пропаганды является миф о том, что Ленин был сказочно богат. При этом квартира Ульяновых состояла из 4-х скромно меблированных комнат, одна из которых служила вождю одновременно спальней и кабинетом, а возили его на служебном автомобиле, так как своего «автопарка» революционер никогда не имел.

Популярное в

))}
Loading...
наверх