Последние комментарии

  • Сергей Т.
    ну и мотатень!Манифест для тех, кто готов выйти из толпы
  • Людмила Патракеева
    Не надо путать Бога Создателя, Высший разум если хотите, с церковным камуфляжем. У каждой религии свой "свод законов"...Эмиграция из Прибалтики: пустырь на окраине ЕС
  • Алексей Рэдс
    Вот баран - это ты, а я - как раз именно человек и, тоже повторяю, всё сказал правильно, а теперь ты за твою злобную ...3 привычки, которые сразу сделают вас счастливее

МИД России возмутила реакция норвежской стороны на визит Рогозина

Ранее норвежская сторона заявила, что ожидает разъяснения в связи с поездкой на Шпицберген Рогозина, который включен в санкционный список в ЕС и Норвегии.

В понедельник, 20 апреля, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал реакцию Осло на посещение российским вице-премьером Александром Рогозиным норвежского архипелага Шпицберген.

Лукашевич подчеркнул, что остановки, которые Рогозин сделал  по дороге на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс - 2015» в аэропорту Лонгиер на Шпицбергене, были техническими. 

«Ввиду осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, в возникшую паузу также было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене. Использование архипелага для поездки на «Северный полюс - 2015» было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах. Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией», - говорится в официальном комментарии МИД РФ.

Лукашевич уточнил, что норвежская сторона потребовала разъяснений от российской стороны в связи с визитом Рогозина, который включен в санкционный список ЕС и Норвегии.  Он уточнил, что «подобная реакция вызывает недоумение».

Дипломат выразил уверенность, что Рогозин не нарушил ни нормы международного права, ни законодательство Норвегии. «Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», - уточнил Лукашевич.

Представитель российского МИД выразил сожаление в связи с «инициативным» присоединением Норвегии к антироссийским санкциям ЕС. Он подчеркнул, что такое поведение оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и «приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями».

Рогозин, возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс - 2015». После этого МИД Норвегии вызвал посла России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген Рогозиным. Министр иностранных дел страны Бёрге Бренде заявил, что в понедельник посол РФ должен будет представить соответствующие разъяснение. «Мы сожалеем о посещении Свальбарда (Шпицбергена) данным лицом», - отметил Бренде, подчеркнув, что посольство РФ было проинформировано о том, что официальный Осло не хотел бы видеть фигурантов списка на архипелаге. 

За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. Вице-премьер остался недоволен претензиями норвежской стороны, но это, судя по Твиттеру чиновника, не помешало ему насладиться пребыванием в Арктике. 

Фото: Твиттер

Популярное в

))}
Loading...
наверх