Последние комментарии

  • Юрий Васильевич Plunger16 сентября, 22:55
    скорее это РАЗВОРОТ валют против доллара и это ТЕНДЕНЦИЯ.........доллар в топкуТекущий взлет цены на нефть нужно рассматривать исключительно как спекулятивный скачок
  • Валерий16 сентября, 19:24
    Как не хватает сейчас таких титанов!Николай Камов – автор «вертолета»
  • Финам.Инфо14 сентября, 11:27
    С чего это?Экспорт мяса птицы в Китай. Процесс пошёл

Сегодняшний день не преподнес сюрпризов

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Собственно, как и ожидалось из-за малого количества новостей, отчетности, день оказался не выдающимся на события. Тем более, что не весь мир сегодня работал – Сингапур отдыхал по поводу Хари райя хаджи, а японские и мальдивские биржи не торговали в честь Дня Гор.

В остальном мире тоже царили довольно спокойные настроения, предопределившие весьма разнонаправленное, правда, не всегда сильное движение биржевых индексов. китайский Shanghai Composite взлетел на 1,45%, южнокорейский KOSPI поднялся на 0,23%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на едва заметные 0,09, в то время как гонконгский Hang Seng просел на 0,2%. Индийские рынки выглядели несколько стабильнее – мумбайский Nifty 50 прибавил 0,70%, а бомбейский BSE Sensex подрос на 0,68%.

Особых идей в Европе не наблюдалось, так что неудивительно, что индексы Старого Света не штормило. Более того, многие из них заметную часть дня и вовсе провели в позитивной области, лишь под вечер уйдя в минус: германский DAX снизился на 0,12%, завершив торги на уровне 11680 п., в то время, как британский FTSE100 упал на 0,37%, до 7227 п., а французский САС40 потерял 0,33%, остановившись на уровне 5310 п.

А вот на заокеанских биржах сегодня царили менее веселые настроения. Особой статистики там не сегодня не ожидается, за исключением публикации отчета об исполнении федерального бюджета и отчета WASDE (The World Agricultural Supply and Demand Estimates), характеризующего товарные запасы по широкому перечню сельхозпродукции. Что до сезона корпоративной отчетности, то он фактически сошел «на нет». Количество отчитывающихся компаний пока еще высоко, но среди них практически нет корпораций-гигантов, что перестало оказывать определенное давление на рынки. Тем не менее, торги на рынках США пока проходят без особой радости – открывшись гэпом вниз, рынки продолжили снижение и на эту минуту (18:50 мск) даже не думают разворачиваться: NASD COMP был равен 7918 п. (-0,52%). При этом индекс DJIA показывал 26057 п. (+0,88%), а S&P500 - 2899 п. (+0,68%),

Россия отчиталась по динамике квартального ВВП, который год к году вырос с 0,5% до 0,9%. Хорошо, конечно, но ничтожно мало. С куда большим энтузиазмом инвесторами было воспринято решение Fitch Ratings повысить долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте с уровня "ВВВ-" до "ВВВ". Fitch и без того относится к нам безмерно хорошо (по крайней мере – лучше остальных двух ведущих рейтинговых агентств), но на резонные вопросы, как такое возможно при сжатии потребительского спроса, падении реальных доходов населения, катастрофически низких темпах расширения национальной экономики, колоссальном оттоке из страны инвестиций и мозгов и почти полном отсутствии инвестиций, отвечу, что в своих решениях и рекомендациях агентство опирается на куда более глобальные и фундаментальные параметры. У Fitch Ratings существует отработанная методология оценки рисков, которая даже если и учитывает влияние возможных санкций, то лишь как вторичный фактор. За основу же берутся такие базовые параметры, как качество и гибкость кредитно-денежной политики, зависимость от внешнего финансирования, величина золотовалютных резервов (а у нас еще и ФНБ немаленький), профицитность или дефицитность бюджета, соотношение госдолга и ВВП и т.д. При оценке таких параметров Россия выглядит совсем неплохо. Так что даже при всём перечисленном негативе по тем критериям, по которым Fitch Ratings оценивает устойчивость экономики страны к внешним шокам, все выглядит относительно стабильно. Да и вероятность введения действительно жёстких санкций в отношении России оценивается агентством как невысокая.  С другой стороны, данное решение вряд ли привлечет в страну дополнительные инвестиции – инвестор тоже не дурак.

Из интересной российской статистики следует выделить следующую: в июле текущего года российские авиаперевозчики обслужили 14,13 млн. пассажиров, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на +9,9%. Пассажирооборот достиг отметки в 34,55 млрд. пассажирокилометров, что на +11,2% больше показателя июля прошлого года. В январе – июле 2019   авиакомпании перевезли 71,8 млн. пассажиров, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил +11,7%. Пассажирооборот увеличился до 180 млрд. пассажирокилометров (+13,6 %).

Прибыль "Мосэнерго" по МСФО в 1 полугодии 2019 года сократилась на 16,4% и составила 12,73 млрд. рублей. Выручка за 6 месяцев сократилась на 3,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 103,855 млрд. рублей. Отечественные торговые площадки открылись оптимистично, но в отсутствие внешней позитивной «подпитки», несколько скорректировались и залегли в боковое движение. «Болтанка» внутри дня привела к тому, что закрытия прошло недалеко от уровней старта, что в принципе было весьма прогнозируемо. В итоге индекс РТС поднялся в течение дня на 0,36%, до 1294 п., а индекс МосБиржи прибавил 0,38%, зафиксировавшись на 2690 п. Лидерами роста стали бумаги САФМАРа (+2,86%), «Полиметалл» (+2,12%), «Распадская» (+1,68%) и «Транснефть» (+1,65%). Сильней других снизились «Россети» (-2,96%), «Ленэнерго» (-1,93%), ТМК (-1,76%) и «Мосэнерго» (-1,58%).

Вышедшие в пятницу вечером данные от Baker Hughes, показали общее снижение в мире количества действующих нефтегазовых буровых установок с 2221 ед. в июне до 2238 ед. Согласно данным Baker Hughes, количество действующих нефтегазовых буровых установок в мире увеличилось в июле до 2238 ед. по сравнению с 2221 ед. в июне. Что ниже на 13 шт., чем в аналогичном периоде 2018 года. число действующих установок в США уменьшилось в июле на 14 ед. по сравнению с июнем и составило 995 ед., что является минимальным уровнем с начала прошлого года.

Рынки энергоносителей, настроенные в последнее время весьма негативно, вяло отреагировали на статистику, продолжив умеренное снижение. В выходные стоимость углеводородов провела в целом в боковом движении, а сегодня перешла в зону высокой волатильности, что неудивительно, если принять во внимание, что инвесторы ждут завтра вечером публикации предварительных данных от Американского института нефти по недельному изменению запасов сырой нефти. На предыдущей неделе именно статданные по запасам нефти послужили дополнительным триггером к падению нефтяных котировок. Пока же, по состоянию на 18:50 мск. BRENT котировался по 58,56 долл./барр., а WTI – на  54,60 долл./барр.

Российский рубль, заметно терявший на прошедшей неделе, но сумевший найти уровни поддержки в конце семидневки, сегодня снова перешел к неспешному падению. Оное, впрочем, было не слишком продолжительным, и ближе к вечеру стоимость отечественной валюты легла в боковой движение с невысокой волатильностью. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 65,48 руб, а за евро – 73,44 руб.

Завтра Германия отчитается по инфляционным показателям и инде5ксам текущих экономических условий ZEW и экономических настроений ZEW, Британия опубликует широкий блок статистики по рынку труда. По настроениям «от ZEW» данные представит и ЕС. США расскажут нам по ситуации с инфляцией. Выйдут недельные запасы сырой нефти по данным API.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх