Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

Эксперт: Практически каждый российский вуз нуждается в финансировании

Минобрнауки, как стало известно 24 мая, намерено продлить программу «Глобальное образование» до 2025 года. Вопрос контроля за эффективностью расходования выделенных на программу средств остается открытым, отмечает эксперт.

Реализация программы «Глобальное образование», позволяющей гражданам России бесплатно пройти обчучение за рубежом, будет продлена до 2025 года.

В пояснительной записке к проекту изменений в программу, который был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, говорится, что продление программы до 2025 года позволит выполнить задачу по привлечению к участию в ней 718 человек. Об этом сообщило в минувший вторник агентство ТАСС.

Общий объем финансирования программы за счет федерального бюджета в 2014-2017 годах составляет 4,9 млрд руб., в том числе 1,2 млрд руб. - на 2017 год. «Такое вливание государственных средств можно рассматривать как инвестицию в научный потенциал страны. Здесь обоснован приоритет тем, которые должны выбрать студенты, поступившие иностранные в вузы: инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. Но остается открытым вопрос контроля на общегосударственном уровне за эффективностью расходования этих денег», -  заявил в интервью Финам.Info Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер сервиса по подбору репетиторов Preply.

Вместе с тем, как отметил эксперт, практически каждый вуз в России нуждается в финансировании. По его словам, устарела материально-техническая база, требуется повышение квалификации преподавательского состава и привлечение кадров из-за рубежа.

«Несмотря на все сложности, система образования и кадры в ней внушают уважение. Например, подмосковная Дубна продолжает удерживать лидерские позиции по синтезу сверхтяжелых химических элементов, в Нижнем Новгороде и близлежащем Сарове физики конструируют сверхмощные лазеры и создают сверхмощные магнитные поля. А сколько разработок ведется под грифом «секретно» в области военно-промышленного комплекса!», - добавил эксперт.

Постановление о программе социальной поддержки россиян, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные высшие учебные заведения, подписал в 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В 2016 году планируется провести три конкурсных отбора участников программы.

С момента запуска в 2014 году программы «Глобальное образование» участие в ней приняли 224 человека, средняя продолжительность обучения которых составила 2,4 учебных года. 

Фото: jarmoluk / Pixabay / CC0 Public Domain

Популярное

))}
Loading...
наверх