Грозит ли России дефицит зерна?

После рекордного за всю отечественную историю урожая зерна в 2017 году его производство вновь сократилось, что вызывает опасения относительно самообеспеченности страны зерном. Разбираемся, хватает ли России зерна и что происходит с экспортом. 

Что уродилось. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, российский валовой сбор зерна за 2018 год составил 113,3 млн тонн, что на 22,2 млн тонн меньше, чем в 2017 году, и на 7,4 млн тонн меньше, чем в 2016 году. В связи с этим, учитывая значение зернового хозяйства для продовольственной безопасности государства, возникает вопрос относительно самообеспеченности России зерном

Начиная с 2013 года производство зерна росло, а сборы 2016–2017 годов оказались рекордно большими. В 2018 году производство зерна, несмотря на снижение относительно 2016–2017 годов, превзошло результаты предшествующих 25 лет (1991–2015 годов).

То есть признать сбор зерна за 2018 год низким нельзя.

Похожая ситуация характерна для российских запасов зерна. На конец 2018 года они составили 72,6 млн тонн, что меньше, чем в 2016 и 2017 годах, однако превышает значения 1991–2015 годов. Таким образом, накопленные запасы зерна тоже оказались достаточно большими.

По итогам 2018 года в России валовой сбор зерна почти в полтора раза превысил его производственное и личное потребление, переработку и потери. В 2017 году такое превышение было более существенным - в 1,7 раза. Тем не менее очевидно, что российское зерновое производство по-прежнему позволяет обеспечивать внутренние потребности государства, а также производить поставки зерна на экспорт. Проблем с самообеспеченностью России зерном нет.

Почти баланс. Для российской внешней торговли зерном также в целом характерны позитивные изменения. При увеличении общего внешнеторгового оборота доля импорта в нем в настоящее время составляет менее 2%, а доля импорта в производстве и общем объеме ресурсов - менее 1%.

Таким образом, несмотря на снижение сбора зерна в 2018 году, в целом российское зерновое производство в последние годы показывает положительные тенденции увеличения производства, запасов, экспорта. Доля российского производства в ресурсах зерна составляет более 99%, доля экспорта во внешнеторговом обороте зерна - более 98%. Объем произведенного в России зерна существенно превышает его потребление и переработку, а также потери, то есть полностью соответствует текущим потребностям государства.

Несмотря на ряд положительных тенденций, сейчас российское зерновое производство сталкивается с проблемами высокой себестоимости, низкой экономической эффективности и производительности, ухудшения качества зерна и другими. Для решения этих проблем необходима модернизация зернового производства, которая должна проводиться в контексте перевода российской экономики на инновационный путь развития.

Майорова Елена
доцент базовой кафедры торговой политики
РЭУ им. Г.В. Плеханова 

Источник ➝

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх